北京法院开放民事和执行类案件网上预约立案

时间:2014-08-12 17:19:00作者:何青 赵岩 贾玉慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月12日电(见习记者何青 通讯员赵岩 贾玉慧)记者今日从北京市高级法院了解到,继今年4月21日向律师开放一审民事类案件网上预约立案后,8月11日,北京法院向当事人开放所有的民事、执行类案件网上预约立案。目前,北京法院共接到网上预约立案申请4551件。

  记者登录北京法院网看到,在首页左侧位置有一个醒目的“网上立案”图标,点击即可进入预约立案系统。据介绍,当事人、代理人经注册后,均有权限登录并进入“创建预约”界面,选择立案的管辖法院、案件类型和具体案由,填写相关身份信息,上传起诉状或申请书、身份证明及委托手续、必要证据材料等。完成信息填写与诉讼材料上传工作后,会有专门的立案法官自预约申请日起5个工作日内完成预约申请的审核工作。

  北京市高级法院立案庭庭长陈立如表示,网上预约立案是北京法院在立案阶段开展便民利民诉讼服务的创新举措,充分利用网络科技手段,基本实现了当事人“跑一次法院”即可立案,减少了当事人诉累。此外,北京法院在立案大厅均设有网上预约立案窗口,专门为通过网上预约审核的当事人提供服务,缩短了当事人办理立案手续的排队等待时间,提高了立案效率。

  陈立如同时指出,并非所有的一审民事类案件均适宜进行网上预约立案。如申请诉讼保全措施的案件,因该类案件具有较强的时效性,而网上预约立案需要一定的审核时间,可能会导致诉讼保全的迟延。因此建议该类案件的当事人最好直接去立案窗口进行咨询并办理立案手续。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:“法治教育·美丽中国”公益大讲堂在天津正式启动