潘基文呼吁伊拉克各政党保持平静

时间:2014-08-12 07:40:00作者:倪红梅 裴蕾新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网联合国8月11日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国秘书长潘基文11日发表声明,对伊拉克在组建政府方面出现进展表示欢迎,并强烈呼吁各政党及支持者保持平静,尊重宪法治理下的政治进程。

  联合国秘书长发言人迪雅里克当天宣读了这一声明。声明说,潘基文赞赏伊拉克总统马苏姆指派候任总理阿巴迪组建新政府。潘基文鼓励阿巴迪在宪法规定的时间内组建有广泛基础、被伊拉克社会各界认可的政府。

  对伊拉克政治紧张加剧及“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”造成的安全威胁可能将国家带入更深的危机,潘基文表示担忧。他强烈呼吁伊拉克各政党及其支持者保持平静,尊重宪法治理下的政治进程。潘基文说,伊拉克人民应生活在一个安全、繁荣、稳定的国家,使伊拉克各宗教和种族团体都能真正感到身处家园。

  伊拉克总统马苏姆11日指派国民议会什叶派党团联盟“全国联盟”提名的总理候选人阿巴迪出任新总理并负责组建新内阁。但伊拉克现任总理马利基在10日深夜播出的电视讲话中说,马苏姆没有及时宣布马利基所在的“法治国家联盟”为国民议会最大党团并指派他组建新内阁,这种“蓄意违反宪法的行为将给伊拉克的团结、主权和独立带来严重后果”,为此他将向联邦法院正式提出起诉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:刘志军将名垂青史?媒体称高铁不是刘志军的贡献