天津河西区检察院为医卫系统搭建"红包"防线

时间:2014-08-12 06:56:00作者:张宁 张莹 王秋利新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者张宁 通讯员张莹 王秋利)“随着检察机关预防职务犯罪工作的深入开展,我院恪守‘坚守职业道德,自觉抵制红包’,越来越多的医务人员在年终医德考评时交上一份廉洁的答卷。”近日,在天津某专科医院全院大会上,该院院长表示。

  为净化医疗行业不正之风,自2011年开始,天津市河西区检察院与驻区医疗卫生系统联手开展了医疗行风共建活动。自开展此项活动以来,该院共查办驻区医院职务犯罪案件2件3人,挽回经济损失近200万元。该院还定期深入驻区医院开展预防职务犯罪警示教育,建立常态教育机制,并通过典型案例现实教育,达到“办一案,育一片”的目的。

  据介绍,该院先后与驻区多家医院建立了信息沟通制度,每季度召开一次联席会议,及时总结和推广预防职务犯罪方面的经验做法。对驻区医院即将提拔到领导岗位的医务人员开展预防教育“四个一”:即主动请其接受一次职务犯罪预防警示教育、参观一次区检察院办案工作区、聆听一堂法制教育课、召开一次预防职务犯罪座谈会。同时,该院联合驻区医院成立预防工作小组,深入推动医疗“红包”问题治理工作。积极吸纳社会成员,尤其是患者或其家属,成立医疗“红包”患者监管小组。先后与驻区7家医院建立医患沟通平台,制定医患双方不给予、不索取,共同抵制医疗红包制度,收到良好的社会预防效果。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:浙江嘉兴南湖检察院邀请廉政监督员监督执法办案