四川暴雨成灾致遂宁城区内涝 9趟动车停运

时间:2014-08-11 07:33:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  从9日凌晨开始,甘孜州丹巴县境内发生多起泥石流

  据四川气象台统计,从8日晚8点到9日上午11点,四川地区普降特大暴雨,其中成都最大降雨量达到221毫米,遂宁市城区部分地方出现内涝。受持续强降雨天气影响,9日成都往返重庆、达州、广安的9趟动车停运,成都至上海、杭州、重庆等地的数十趟列车不同程度晚点。

  四川省气象台连续发布暴雨黄色预警,从9日20时到10日20时,达州、广安、巴中、南充、遂宁、泸州6市以及资阳、内江、自贡3市东部的部分地方有暴雨,局部地方雨量可达100毫米以上。

  丹巴暴发泥石流

  监测人员放烟花示警

  受持续强降雨影响,甘孜州丹巴县东谷乡卡龙沟暴发大规模泥石流灾害,泥石流方量约20余万立方米,省道303线受损1.5公里并断道。

  当地村民介绍,半夜1点左右,卡龙沟监测人员发现沟内水位暴涨、异味扑鼻,上游发生多处小股泥石流。

  监测人员报告情况后,当地乡村两级立即拉响预警警报,鸣放烟花提醒,并启动地质灾害应急预案,按照“主动避让、提前避让、预防避让”的要求,顺着既定路线,紧急疏散受威胁群众1521人。在一线指挥抢险的丹巴县代理县长何文才介绍,紧急避让泥石流的1521名受灾村民目前已全部得到妥善安置,无一人伤亡。

  据四川省交通运输厅透露,截至9日18时,公路部门和电站施工队紧急抢通省道303线,于10日抢通完毕。目前,沿途车辆已经疏散,无游客滞留。

  遂宁城区出现内涝

  9趟动车停运 数十趟列车晚点

  受持续强降雨天气影响,遂宁城区部分地方出现内涝,行经遂宁的成渝、成达共9趟动车停运,成都至上海、杭州、重庆等地的数十趟列车也不同程度晚点。

  9日成都开D5102次、D5104次、重庆北开D5107次;成都开D5106次、重庆北开D5111次成渝动车停运。成都开D5182次、达州开D5185次成达动车停运。8日开行的成都至广安动车,也停运了一对列车,即D5176/5次。成铁局相关负责人说,虽然有列车停运,但运行在该线路上的动车仍很密集,影响并不大。

  四川强降雨还在持续

  部分地区面临地质灾害威胁

  四川省气象台发布暴雨黄色预警,到10日晚8点前,达州、广安、巴中、南充、遂宁、泸州6市以及资阳、内江、自贡3市东部的部分地方有暴雨,局部地方雨量可达100毫米以上。11日,达州、广安、宜宾、泸州、乐山5市的部分地方仍有大到暴雨。

  四川省防指副指挥长、省防汛办主任谭小平表示,目前四川强降雨还在持续,各地要抓好监测预警,及时将预警信息发布到最基层,确保受威胁群众第一时间收到预警信息。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京河北两村庄一路之隔 养老金相差近7倍