北京海淀区"四套班子"看守所上廉政课

时间:2014-08-08 07:48:00作者:李泽伟新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  海淀区在海淀看守所建立警示教育基地 

  海淀“四套班子”看守所上廉政课 

  导读:“我想每个人身临其境,都会感到自由的可贵,和导致你失去自由的真正的原因是什么。有的人就是自己身边的同志、领导、朋友,进入了铁牢,这是一种警示”。 ——海淀区委书记 隋振江 

  本报讯(记者 李泽伟)海淀区委书记隋振江昨天做客北京纪检监察网访谈,他透露海淀区重视廉政建设和教育,在海淀看守所建立了警示教育基地,区里四套班子领导都一起到那儿去进行警示教育。 

  同时海淀区还将工程建设中的小工程化零为整,统一招标分包来避免工程建设领域的监督空缺导致腐败。 

  四套班子到看守所学廉政 

  隋振江表示,海淀区在加强廉政建设方面采取了多项措施,除了落实党委主体责任和加强对纪委工作的支持外,也非常注重廉政教育,防患于未然。区里在海淀看守所建立了警示教育基地,“这次教育实践活动,四套班子领导都一起到那儿去学习感受”,他认为这种警示教育很有用,“我想每个人身临其境,都会感到自由的可贵,和导致你失去自由的真正的原因是什么。有的人就是自己身边的同志、领导、朋友,进入了铁牢,这是一种警示”。 

  建设工程统一招标预防腐败 

  近期中央巡视组向北京市反馈情况时指出:工程建设等领域腐败依然易发多发。对此,隋振江表示,工程建设领域特别是在工程招投标、设备采购等交易环节,是一个腐败风险很大的领域,“一些中小工程,像老旧小区的改造工程,这一个楼一个楼的都可以做一个独立标,这么小量的工程很难监督管理”,对此,海淀区把各类工程打包招标,“一个包大体上5个亿左右,把小工程变成了大工程,请大公司来承担民生工程”,他认为这将让监督更加方便。这些大公司如果进行违法的转包分包,今后就不能进入海淀的建筑市场。隋振江介绍,街道和镇里有很多中小工程,过去不走政府部门的一些相关的程序,容易产生腐败现象。去年海淀区纪委会同有关部门出台了关于街镇中小工程建设项目的管理指导意见,实际上约束和指导二级班子将中小工程纳入规范管理。 

  成立专门机构监督农村集体资产 

  隋振江介绍,海淀区在整治“小官巨腐”方面的措施,区里对农村的资产管理力度加大,从前年就开始对村普遍进行审计,还建立了村账专管制度,村里的专项资金要由镇里委托专户管理。海淀区还组建了农村集体资产监督管理委员会,由他们指导各个镇成立镇一级的集体监督机构,监督本级和下一级的集体资产运行和分配情况,“这个监督机构落在两级政府,区域的一级政府是农委,镇的一级政府是经济科。”

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:卫计委:目前中国国内没有埃博拉出血热病例