普京签署"进口限禁令"反制裁 增加国货供应

时间:2014-08-07 08:39:00作者:贾靖峰新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社莫斯科8月6日电(记者 贾靖峰)俄罗斯总统普京6日签署总统令,要求俄联邦各国家机关及法人实体在未来一年内禁止或限制从对俄制裁国家进口部分农产品、原材料及食品,同时增加俄国产商品的供应,旨在“以特定经济措施确保俄联邦的安全”。 

  根据该项《关于采取特定经济措施以确保俄联邦安全》的总统令,联邦各国家机关、联邦机构、地方自治机构、依据俄联邦法律组建及联邦法律辖下的各法人实体、组织及个人,自该项总统令签署之日起一年内,应采取行动,禁止或限制从已决定对俄进行经济制裁的国家进口部分农产品、原材料及食品。 

  总统令责成俄联邦政府就上述“进口限禁令”开列实施细则清单;采取措施防止俄境内农产品、食品价格加速上涨、确保商品市场平衡;实时监控商品市场;视本国农产品、食品价格及市场平衡等因素,划定限禁进口的具体商品类别; 

  总统令要求俄政府协同生产商、销售商等增加俄国产商品的供应; 

  普京还授权俄政府,可颁布其他措施以确保上述总统令的实施,并可在必要时建议缩短或延长该总统令所规定的“1年”期限。 

  总统令自签署之日起生效。 

  鉴于西方多国对俄罗斯法人机构及个人制裁的不断扩大,普京在此前与沃罗涅日州代理州长戈尔杰耶夫的工作会谈中,专门谈及上述“一揽子”进口限禁反制措施。他称,俄应谨慎应对西方制裁,扶持本土生产商,同时不可损害消费者利益。 

  普京强调,西方国家以政治手段对俄经济施压,是违反准则、不可接受的,在当前条件下,俄将考虑保护本国生产商的利益。(完)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:巴以停火持续加沙生活渐正常 埃及调停长久停火
下一篇文章:"中国梦·法治路"新闻摄影大赛评奖揭晓