闪光的检徽在地震灾区上更加明耀

时间:2014-08-05 22:59:00作者:肖凤珍 张瑞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网云南8月5日电(记者肖凤珍 通讯员张瑞)

  地震灾区,有这样一群检察官,他们不顾自身及家人安危,冲锋在抗震救灾最前沿,奋战在救人抢险第一线,抢救伤员、排查险情、分发物资、安置群众,成为灾区主心骨。尹传,30分钟紧急疏散群众200余名;石安军,家在震中,情况不明,依然徒步挺进红箐抢险救灾;马关云,妹妹被埋,首先抢救的却是别人……他们,用扎实作风践行着“人民检察为人民”的根本宗旨;他们,用顽强精神谱写了一个个可歌可泣的动人故事;他们,用实际行动让闪光的检徽在地震灾区上更加明耀!

  年轻检察官,第一时间疏散群众200余人

  地震来袭的那一瞬间,山崩地裂、乱石翻滚、房屋倒塌,正在鲁甸县火德红乡李家山珍珠泉泡澡的100多游客及周围惊恐万分,乱成一片。泉边,一名卖烧洋芋的农妇被落实击倒泉水中,遇难身亡;一名泉中泡澡的妇女被落石击中,没了生命;一名孩子被倒塌的土墙砸伤脚杆,痛苦哭喊……整个温泉慌乱不已。

  “我是检察院的,我叫尹传,请大家不要惊慌,听从安排,有序撤离……”此时,站出一个身材显胖个子不高的人,挥舞着手臂大声呼喊着,指挥着大家有序撤离。的确,他就叫尹传,鲁甸县检察院反渎局年轻的检察官、曾是县委派驻火德红乡银厂村新农村建设工作队员,对这里的地形他再熟悉不过了。

  地震发生时,尹传就在李家山红石岩,他迅速镇定下来,边组织群众从河谷地带向山外转移自救,边带领群众实施救援。在尹传的指挥带领下,200余名群众男的搀扶着老人,女的照顾着孩子,快速、有序的沿公路向牛栏江上游方向转移。

  他一路冒着余震和山石不断滚落的危险,跑前跑后,搀老扶幼,直到夜间9点左右,才转移到安全地带。此时,他顾不及脸上、身上多处刮伤,一边忙着联系熟人、亲朋的车辆来运送游客和群众;一边帮着包扎伤口;并将自己的电话号码告诉大伙说,路上遇到困难就打我的电话。当晚12时,有群众发来短信感谢道,“尹哥你好,昨天在鲁甸谢谢你了,我们全家十一人已安全到达”。

  家在震中,他想着的是更多的群众

  突如其来的鲁甸龙头山“8.03地震”打破了人们平静的生活。此刻,巧家县检察院检察长石安军正在与反贪局长商讨破案办法,灾情就是命令。

  石安军匆匆安排工作后,便迅速带领10名干警分乘两辆警车向该县重灾区——距县城90多公里的包谷垴乡挺近。因道路多处受阻,他及所带领的检察干警在夜里23点半才赶到乡政府所在地,因连夜大雨,无法前行,干警们只有坐在车上休息。

  一路上,他向拨了几次电话都是“无法接通”。殊不知,石安军老家就在鲁甸县龙头山镇沙坝村,是此次“8.03地震”地震的震中,也是重灾区。虽然石安军兄弟几人都在外面工作,但父母恋家,不愿离开故土,一直就生活在这里,现在地震了,通讯不通,情况不明。想到这些,硬朗的汉子,留下了歉疚的泪。

  有干警问他“石检,家里怎么样了?”他咽硬着说,“没什么,不会有问题的。” 他虽然焦急,干警也为他焦急,但大伙知道,在群众最困难的时候,他心中只有人民。不论大会小会,还是讨论案件,他都在告诫干警“在每一个检察官心中,人民就是父母,群众利益高于一切。”

  废墟下的生命都在和时间赛跑。天未亮,石安军又带领干警下车冒雨徒步摸黑向该乡20公里外红箐村方向出发。一路搜救一路前行,疏导交通,搀扶老人,背送受伤群众。4日中午11点半时,带领干警们终于徒步到达了唐家坪子的石安军,立即投入救灾。截止5日18时,石安军指挥带领干警救助伤员17人;发放粮食37吨、帐篷1000余顶;搬运矿泉水、方便面等物资10余车;安抚群众78户100余人;疏散转移受困群众600余人。

  痛失亲人,他依然投入战斗

  鲁甸县检察院政工科干部马关云,2014年被县委抽派为第八批新农村指导员,挂职龙头山镇党委委员、新农村建设工作队队长。8月3日16时30分地震后,19时40分赶到龙头山镇政府驻地,带领4名新农村指导员在龙头山集镇搜救受伤群众。昔日三层楼的镇派出所已一片废墟,一层无有。一名新农村队员建议说,“你妹妹不是在司法所吗,我们先去那儿。”马关云果断地说,这里人多,且离我们近,我们要逐一搜救。指导员们在马关云的带领下,在暴雨与摸黑中,徒手搬砖块,肉背支房柱,当他们3个多小时移开废墟后,里面的4名公安民警,已有3人遇难,1人严重受伤。马关云等人将其缓缓移送,抬上担架。在泪水与雨水中,他们与死神赛跑,与天灾抗争,等他们刨开镇司法所房屋废墟时,其妹马金凤(司法所工作人员)已经遇难。此时的马关云,没有声音,只有滚滚的泪水。他含泪将其妹遗体安置后,又强忍悲痛,继续战斗在抗震救灾第一线。受灾以来,马关云始终坚守岗位,搜救伤员,背送受伤群众,至8月5日中午,他参与武警又救出小孩1人,政府干部1人;背送伤员10余人。

  地震之伤,痛彻心扉。灾难来时,检察官们在痛失亲人或者亲人受重伤的情况下依然投入抗震救灾当中,地震虽然损毁道路,毁坏家园,但却摧不垮无数检察人员的爱民、惜民之心。透过废墟上流淌的悲伤,我们可以看到可爱、可敬的检察官们所表现出来的是不畏艰难的顽强精神,是舍小家保大家的奉献精神!

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:网友主动发帖为高速公路救人检察官点赞