刘文胜:查办职务犯罪必须强化证据意识

时间:2014-08-05 14:53:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月5日电(见习记者 何青)全国“模范检察官”、江苏省滨海县检察院副检察长、反贪污贿赂局局长刘文胜昨日做客高检网访谈时表示,查办职务犯罪必须强化证据意识,加强侦查信息化和侦查手段现代化建设。

  查办职务犯罪,特别是贿赂犯罪,相对于一般刑事案件难度大。为此,刘文胜在工作中琢磨出了“办案安全注意事项25条”和侦查技巧“稳胜工作法”,这些工作经验被江苏省检察院总结推广。“办案安全注意事项25条”将办案安全细化到每个环节、每个细节,有效杜绝各类安全隐患和事故发生;“稳胜工作法”则是根据办案经验总结出的“定靶、攻心、拆盟、固证、类鉴”十个字的办案工作方法,有助于一线干警掌握办案规律。

  刘文胜指出,侦查工作从怀疑入手,逐步取证,最后用证据说话,要做的工作就是尊重客观事实,还原事实本来面貌。

  “在办案中坚决要杜绝刑讯逼供、指供、诱供,修改后刑诉法更加突出对人权的保护,更加突出对证据制度的完善,对我们办案来讲,既是挑战也是保护。”刘文胜认为,面对职务犯罪的新形势,侦查工作必须要转型升级,强化证据意识,必须要加强侦查信息化和侦查手段现代化建设,注重收集客观证据,提高破案能力和证据固定能力。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:刘文胜:对腐败问题“零容忍”“敢亮剑”