江苏金坛:支持起诉一起附带民事诉讼赔偿案

时间:2014-08-04 07:14:00作者:卢志坚 冯玉 邹慧娟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者卢志坚 通讯员冯玉 邹慧娟)7月27日,江苏省金坛市检察院和市电视台联合制作的《非法捕杀野生动物,刑责民责共追究》“法在身边”宣传片在当地电视台播出,节目“主角”赵林、丁华因非法狩猎罪均被法院判处罚金5000元,他们还为自己破坏生态环境的行为支付了1.5万元民事赔偿款。 

  今年3月13日,赵林、丁华和苏某(在逃)来到长荡湖白水塘水域,采用投毒方式非法狩猎骨顶鸡122只。骨顶鸡是列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的动物。6月17日,金坛市公安局以涉嫌非法狩猎罪将此案移送金坛市检察院审查起诉。 

  金坛市检察院在办案过程中了解到,每年有大量骨顶鸡在长荡湖越冬,由于骨顶鸡是靠吃藻类维生,可有效降低长荡湖的氮、磷、钾指标,控制水草疯长,已成为长荡湖生物链中非常重要的一个环节。检察官认为,赵林等人的行为不仅在刑事上构成非法狩猎罪,还在民事上对长荡湖的生态平衡造成了影响。 

  为此,金坛市检察院在对赵林、丁华以非法狩猎罪提起公诉时,依法支持常州市环境公益协会提起刑事附带民事诉讼,要求二人承担民事侵权责任。7月22日,在该院主持下,赵林、丁华与常州市环境公益协会达成赔偿协议,当场支付修复长荡湖生态所需费用1.5万元。由于骨顶鸡属于野生动物,市场禁止流通,而其在生物链中的作用与鲢鱼相当,当日金坛市农林局用1.5万元购买了1400余斤鲢鱼苗放养至长荡湖。 

  7月24日,金坛市法院公开开庭审理赵林、丁华一案。结合生态保护,公诉人进行了长达20分钟的法庭教育。因悔罪表现较好,积极进行民事赔偿,有自首情节,二人分别被法院以非法狩猎罪判处罚金5000元。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:企业借填海工程设诈骗陷阱 被骗者酝酿新骗局捞成本