8位"明星"今年涉毒被抓 娱乐圈怎成无"毒"不欢?

时间:2014-08-02 18:07:00作者:卢国强新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京8月2日电(记者卢国强)演员张默因涉毒再次被警方抓获,使得刚刚消停不久的娱乐圈涉毒话题再度成为焦点。据不完全统计,截至目前今年被北京警方抓获的娱乐圈内“瘾君子”已有8人,涵盖从导演、编剧到演员、歌手、音乐人等各个行当。

  这些明星为何无“毒”不欢?无论是被抓者本人还是旁观者,其实都明白,所谓的“亚文化”“找灵感”都是自我放纵的借口,精神空虚、信仰迷失才是深陷毒海的真正原因。

  明星吸毒丑闻频出,娱乐圈到底怎么了?

  演员张默因吸毒被北京警方抓获的消息,让很多人感到震惊。不仅因这是他时隔2年后的第二次涉毒,更因为近期因涉毒被抓的娱乐圈人士实在有些频繁。

  3月17日,歌手李代沫与另外6人吸毒时被警方抓获;6月13日,导演张元因吸毒被查获;6月24日,编剧宁财神因吸毒落网;7月2日,香港演员张耀扬因涉毒在北京一酒店内被抓;7月14日,国内演员何盛东落入法网。

  如果将时间再向前推,从罗琦、谢东、满文军,到莫少聪、武拉拉、谢天笑,以及曾经的“零点乐队”吉他手李瑛、鼓手李小俊,近年来仅仅被北京市公安机关处理的娱乐圈“瘾君子”就可以列出长长的一串,让人不禁疑惑:娱乐圈,到底怎么了?

  如此“义无反顾”,不碰毒就会被抛弃?

  在张默被抓获的现场视频中,当民警问张默是否知道吸毒是违法行为时,张默肯定地回答:“知道这是违法行为。你们冲进来抓我,当然认识到错误。”几乎每个被抓的明星都会表示清楚地知道吸毒是违法行为,是错误的。

  究竟是什么原因让这么多明星“义无反顾”地沾染毒品?

  “寻找创作灵感”恐怕是曾经被提到次数最多的吸毒理由。曾有一些自我标榜“先锋”“前卫”的“艺术家”称,在上世纪六七十年代的美国,一些流行文化的“大师”正是在毒品制造的幻觉中,产生了大量作品,因而也希望通过效仿这种吸毒行为获得更多的创作灵感。

  还有人认为,吸毒是西方现代流行文化衍生出的“亚文化”。“这种亚文化某种程度上也在影响今天的亚洲。”导演张元对记者说,他自己曾经就是这种“亚文化”的追随者。

  而在更多年轻的艺人眼中,摇头丸、K粉、冰毒以及各种层出不穷的新型毒品是时尚的象征,远离这些东西就可能被认为“不时尚”“落伍”。

  “娱乐圈实际也是一种‘圈子’文化,在这个圈子里如果大家都‘玩’而你不碰毒品,慢慢就会被圈子抛弃,这可能意味着你以后的演艺事业都会受到影响。”一位业内人士说。

  宁财神则表示,吸食冰毒是为了缓解每天数小时高强度写作的压力和疲劳。

  “红”后的空虚,信仰迷失深陷毒海

  “所谓的‘亚文化’‘找灵感’都是给放纵自己找的借口。”在拘留所里的张元沉重地说,深陷毒海是因为自己“信仰、价值观,很多方面的迷失”。

  网民“崇慕”说:“吸毒的根源是什么? 是否物质太富有了? 精神上太匮乏了? ”“跑鞋匠”则直指明星吸毒是“一旦有名有钱,什么都能用钱买了就不知道干什么了。说白了是社会价值观、道德观沦丧”。

  社会学家周孝正等专家指出,不少明星在成名前经历坎坷,成名成为唯一追求,一旦一举成名后,很容易因为自我膨胀、精神空虚等原因,产生行为失范。然而明星吸毒不仅仅像普通人沾染毒品后毁掉身体、生活,由于明星们公众人物的特殊身份,他们的行为对社会也会形成一定的不良影响。

  一方面,无论是找灵感、追求时尚,都有可能对一些粉丝,特别是未成年人产生示范性的影响。另一方面,一些具有良好公众形象的明星一旦身陷丑闻,还会给公众带来负面的情绪。

  “感觉美好的东西一下破灭了,这样的事一而再再而三地发生,会让人对美好的事物产生不信任的感觉。”北京市民王宏伟说。

  网民“驿路方非”说:“放着好好的日子不过,辜负了众多喜爱他的人。希望明星们引以为鉴,不要以后提到中国文艺圈就想到黄赌毒。”

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:习近平、李克强对昆山"8·2"爆炸事故作出重要指示批示