北京正研究公车改革方案 下岗公车是否拍卖仍未定

时间:2014-08-02 08:53:00作者:温薷新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对备受关注的公车改革,新京报记者昨日从相关部门获悉,目前北京已经启动具体实施方案的研究,其中可能会涉及车补标准的确定等一些问题。

  据悉,北京2013年实有市级单位公车19473辆。对于涉及的公车如何清理,是否拍卖,目前尚在研究中。

  此外,北京产权交易所近日宣布年内将在京拍卖5000辆中央公车。对于这些公车是否将会带牌拍卖,专家称将会由国务院机关事务管理局和北京市政府沟通而定。

  “京版车改”将涉及车补等问题

  上月,中办、国办已公布了公车改革方案。针对北京公车改革方案何时出台,新京报记者昨日从相关部门了解到,关于具体实施方案正在研究中。

  据介绍,由于北京市的公车改革将会涉及车补标准如何确定等多个方面问题,需要广泛征求意见,因此方案的制定还需要一定时间。

  根据中央国家机关公车改革方案,取消公车后,各级党政机关将发放公务交通补贴,司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%。

  北京将研究公车下岗后的用途

  对于取消的公务用车,中央国家机关公车改革方案中明确将由公务用车主管部门“统一规范处置”,其中提出要对取消公车进行公开处置,但没有局限于拍卖的单一方式。

  北京市级单位清理公车之后,是否会统一拍卖?在今年全国两会期间,北京市常务副市长李士祥曾表示,北京将会根据实际情况适时启动公车改革。

  不过,对于北京市级单位取消一般公务用车之后,清理出的公车如何处置,是否都将采用拍卖的方式处理,李士祥并未对此作出定论。他表示,并不一定考虑拍卖,但不会就此搁置,会研究公车下岗后的用途。

  目前,按照中央要求,北京市对公车实行总量控制,公车基本上实现了“只减不增”。数据显示,截至2013年,北京市市级单位实有公车为19473辆。而2011年这一数字为19553辆,2012年为19491辆。

[责任编辑:武丽军]