江苏检方查办副处级以上要案75人 其中厅级干部7人

时间:2014-07-29 07:00:00作者:卢志坚 李崇闽 黄普娅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网(记者卢志坚 通讯员李崇闽 黄普娅)江苏日前召开全省检察机关反贪工作转型升级会。今年以来,该省检察机关深入推进“智慧反贪”建设,共立案侦查贪污贿赂案件871件1004人,查办副处级以上要案75人(其中厅级干部7人),要案数同比上升23%;通过办案为国家挽回直接经济损失2.06亿余元。   

  据该省检察院反贪局局长游巳春介绍,针对职务犯罪越来越隐蔽化、智能化,今年初,该省检察院提出以“智慧反贪”建设为平台,着力打造江苏反贪升级版。“智慧反贪”重点是围绕转理念、调结构、提能力、强基础、显成效、扩影响等内容,实现从粗放式初查向精细化初查转变,从由供到证向由证到供、供证结合转变,从人力密集型侦查向信息密集型侦查转变,从封闭对抗式侦查向开放透明式侦查转变,从单打独斗办案向整体联动办案转变。该院计划用3年至5年时间来推进“智慧反贪”建设,今年的重点是抓好队伍建设、规范化建设、机制建设、两化(侦查信息化和装备现代化)建设。  

  在“智慧反贪”思路的指引下,今年以来,该省检察机关打“老虎”、拍“苍蝇”,反贪办案成效显著。江苏省检察院直接立案侦查了该省新闻出版局原副局长蒋国星(副厅级)、南通农业职业技术学院原党委书记程晓强(副厅级)、镇江市原副市长李卫平(副厅级)、徐州市人大常委会原副主任丁维和(副厅级)等5名厅级干部贪污贿赂犯罪案件;该省检察机关共立案查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件545件634人,其中大案538件,涉案金额1.37亿元。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:微观察:对"四风"的顽固性反复性不可掉以轻心