多地居民健康档案涉嫌造假 包网吧突击建档应对检查

时间:2014-07-28 18:48:00作者:周益帆 邬彤新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多位黑龙江、四川等地的基层医务工作者向中国之声反映,为完成上级卫生部门制定的建档率,当地居民健康档案存在各种各样的造假情况。作为新医改后的一项重要惠民工程,居民健康档案为何变味儿?相关工作如何能继续推进?

  在黑龙江绥化北林区董医生发来的图片上,当地纸质版的居民档案整整齐齐被装进蓝色的盒子里,按编号排好但这些耗费了财力精力建好的健康档案,这样被锁进柜子里,常年不见天日。

  这些档案被基层医生们称为“死档”,意思是:虽然初步填写了信息,但是这些资料却不会在病人就诊时使用或再更新。

  黑龙江双城市李医生:这个档案更新起来我们一直存在一些问题,很难对这个居民的这个动态的健康状态进行这个实时的跟踪,或者起到一个指导性的一个作用。

  原本“医生可以随时随地提取有关信息,快速全面的了解情况作出为诊断”的良好愿景落空,原因有很多,居民配合度、建档率硬杠、经费的来源,医生的人手、都是问题。

  多位被采访的基层医务工作者说,造假,不是他们所情愿的。

  四川自贡李医生:当年我们记得天很热,就像这边,天气特热吧,然后我们还想着每一天早上出去,出去居民家里,实地到家里去做这个健康档案,实地测量身高啊、他的体重啊这些东西,还有一些血压的这些东西。结果没想到,还不到一个月的时间,开会卫生院院长批评我们,说我们进度太慢了,什么有的地方人家早已经搞完了,我们这样搞不行。结果我们一了解,别的地方全是造假,坐在家里面搞。既然院长骂了我们,我们也只能够造假了吧,然后大家就都在自己家里搞了。

  李医生说,即使是坚持随访,被居民质疑,也是常有的事:

  李医生:很多时候老百姓根本不知道这个健康档案是什么东西,它宣传力度不够。老百姓在电话里是怎么讲的,你怎么知道我的电话,谁告诉你的,你怎么知道我这儿的电话?做什么检查,你这检查就是骗人的。

  另一方面,流动人口多、基层医务工作者人手紧缺,也成为档案建立和更新难题。而更关键的是经费。尽管每个地区都会从财政中拨付一些费用,但是显然是不够的。

  广州天河区棠下街社区卫生服务中心医生:按这里常住人口算是40块钱,包括什么呢,包括体检,包括宣传教育,包括打预防针、预防免疫,还有什么肿瘤、结核这些,加起来总共是40块钱,好像我们给那些老人家如果每个人都体检,体检费就200了成本,哪里够啊,每个人都体检那要亏死了。

  在黑龙江,尽管2012年省人均公共卫生服务经费补助标准为25元,但记者拿到的绥化北林区一家乡镇医院对村一级医疗机构的补偿明细表上,2012年健康档案每人只补贴2毛4。绥化北林区的一位董医生,以辖区居民2000为例,算了一笔账:

  董医生:以两千份这个纸质档案为例,要耗费一台血压计,就是你成天走,成天给人试血压,肯定要费的;体温表,一台身高体重秤,体重秤,两张视力表,200支圆珠笔,这是所需要耗费的东西。然后需要交通费,大概得2000元左右,总体就需要2410元。那电子版呢,以两千人为例,每天输入30人至40人,大概两个月左右就能完成,需要耗费150度电,需要电费76元,加在一起总计2486元。如果要是有些村没联网的,要上网吧去输去,网吧的包间是每天10元,交通费也得15元,就需要1500元,总计要耗费3910元。然后我们到2012年年底就收到了500元左右的经费,这样我们卫生所要赔付1986到3410元。

  对此,广东药学院附属第一医院内分泌科主任周昭远说,居民健康档案的建立对于长期的医疗建设特别是对慢性病患者的医治,是非常有好处的,但是,建立真实且不断更新的档案,是这一切实现的前提,广东省卫计委巡视员廖新波表示,要想回到正轨,最关键的是应该放弃追求效率优先 :

  廖新波:大家对建健康档案的认识不足,这样的一种形式主义我觉得就是造成后来的一种结果。我们不要急,我们有多少,做多少,这样的一种实事求是的态度,才可以使我们的档案真正有用。(记者周益帆 实习记者邬彤)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中共纪检体制改革触及反腐根本问题 更重视抗干扰