最高检与网媒座谈:强化新媒体意识 进一步深化检务公开

时间:2014-07-25 07:07:00作者:王丽丽 贾阳 许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  互联网时代检民沟通要更加“接地气”

   

  百度公司副总裁 梁志祥

  关于做好检察新闻网络宣传工作,我提三点意见:

  一是转思维。要转变“高大上”、神秘化的管理思维,顺应时代潮流。新媒体时代,检察院应与新媒体之间建立制度化联席机制,比如参观交流、培养互联网方面的专业人才。

  二是互联网时代的检民沟通要“接地气”。建议检察机关在沟通上用大家听得懂的大白话来讲,做到法律问题表述通俗化、交流姿态平等化、沟通语言网络化、服务方式便民化。

  三是抓平台。互联网现在进入了平台时代,包括大数据平台、移动应用平台等等。新媒体时代,检察机关的沟通要掌握好“时”、“度”、“势”。要掌握好“时”,这就要求检察机关及时发出检务信息,力争网民通过搜索引擎能够第一时间看到检察机关的新闻报道。要掌握好“度”,过去传统媒体时代人们习惯于一篇新闻稿打天下,新媒体宣传工作要想办法避免呆板填鸭式的宣传,运用新的搜索引擎、微信微博等巧妙引导舆论导向,加强沟通。要利用好“势”,检察机关要善于通过找准问题的本质、看到问题的规律,然后找到宣传规律和本质,增强新闻宣传的互动性。

  百度愿意与各级检察机关进行相互沟通,共同促进社会公平正义,对一些群众关心、社会关注的检务信息进行预判和实时分析,以更加有利于检察机关及时回应社会关切。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:裸浴治理之争:文化认知决定法律规制模式