最高检与网媒座谈:强化新媒体意识 进一步深化检务公开

时间:2014-07-25 07:07:00作者:王丽丽 贾阳 许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  增强检务公开的趣味性和针对性

   

  网易公司首席财务官 蔡安活

  参加会议前我们专门浏览了最高检和地方检察院的官方网站,看到检察机关在推进检务公开、网上网下一站式服务方面做了大量工作。检察机关大力开展检务公开,实实在在自觉接受社会各界监督,很好地回应了社会各界谁来监督监督者的疑问,这种做法值得肯定。

  从最初的检务公开到现在必须遵循严格执法、真实充分、及时便民、开拓创新等原则,再到现在利用新媒体推进检务公开,可以看到检察机关在不断拓展公开内容、改进公开方式、增强公开渠道、强化公开效果,工作非常扎实有效,工作方式、操作方法值得我们借鉴。我个人感觉,最高检对推进检务公开工作高度重视,形成共识,在检务公开的制度性、系统性等各方面做得颇有成效。

  在深化检务公开方面,网易公司有很好的平台可以为检察机关提供便捷有效的服务。建议最高检在在线交流、咨询问答方面进一步加强主动性、活跃度,不断提高检察机关舆论引导和社会沟通能力。在公开的方式方法上可以根据不同情况增强公开的趣味性和针对性,成功吸引社会公众对检务公开内容的参与兴趣和热情。

  网易一贯秉持“有态度”的新闻专业主义原则和理想,致力于激发每一个人的思考,推动中国法治公开化进程。网易也愿意在最高检的支持下,在推进检务公开进程中尽到自己一份力量,共同打造阳光检察。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:裸浴治理之争:文化认知决定法律规制模式