最高检与网媒座谈:强化新媒体意识 进一步深化检务公开

时间:2014-07-25 07:07:00作者:王丽丽 贾阳 许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察机关应善用新媒体推进司法公开

   

  新华网副总裁 汪金福

  作为国家重点新闻网站,新华网多年来一直与最高检保持着良好的沟通与合作。仅今年上半年,新华网就转载最高检官网新闻200余条。“@最高人民检察院”入驻新华微博以来已发布微博1000多条,听众数量已达到130余万。我们期待进一步加强与最高检的合作,充分运用新媒体传播快、受众广的优势,积极推进检察新闻宣传工作。我就双方加强合作提出以下建议:

  一是舆情应对联动。遇到涉检突发事件,新华网和最高检可在第一时间启动应急机制,在网上及社交平台及时发布信息,回应网民关切,消除疑虑,让谣言止于真相。

  二是数据新闻联手。新华网的数据新闻生产制作目前已达到行业领先水平,我们期待检察机关提供更多更权威的数据,充分发挥我们专业团队的特长,通过加工、分析和提炼,生产出思想含量更高、可视化效果更强的数据新闻产品,更好地顺应媒体融合时代网友的需求。

  三是移动终端联合。目前移动互联网市场呈现井喷式增长,检察机关可以借助新华网的新闻客户端、手机新华网、手机报、web平台等载体第一时间发布新闻信息,推进检务公开。

  四是信息平台联建。新华网有强大的舆情收集、分析、研判平台,我们希望与各级检察院密切联系,打造强大的信息平台,有效促进检察新闻宣传工作,积极释放检察系统的正能量。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:裸浴治理之争:文化认知决定法律规制模式