最高检与网媒座谈:强化新媒体意识 进一步深化检务公开

时间:2014-07-25 07:07:00作者:王丽丽 贾阳 许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  强化新媒体意识 进一步深化检务公开

  ——中央新闻网站、商业网站负责人座谈会发言摘要 

  编者按 7月22日,最高人民检察院召开部分中央新闻网站、商业网站负责人座谈会,听取对新媒体时代加强检察新闻宣传工作的意见建议。与会的各网站负责人围绕检察机关加强与网络媒体沟通合作、进一步深化检务公开等方面提出了许多有针对性和建设性的意见建议。现予摘要刊发,供各地检察机关学习参考。

  抓住传播检察正能量的契机

   

  人民网副总裁 罗华

  这几年,我们积极配合最高检开展检察新闻宣传工作,不仅积极参加最高检新闻发布会40余场,还与最高检合作了“聚焦执法公正”专题、“最美青年检察官”评选等一系列活动。

  对检察机关网络宣传和舆论引导工作,我提几点建议:

  一是建议最高检能够更多地为新闻网站提供报道素材。我有一个总体感觉,近年来公安机关和法院系统向人民网提供的业务案件、工作宣传等信息素材比检察机关多一些。涉贪、涉腐的案件都是社会关注的焦点话题,这方面的报道做好做足了,对检察机关来说也是传播正能量的契机。希望最高检能够提供更多的报道素材,以更好地展示检察机关反腐倡廉的成效,提升检察机关执法办案的公信力。

  二是建议进一步完善检察机关的信息分享与发布。我们了解到有一些机关的网站设置了内部信息分享平台,由各地的分支机构在平台上及时供稿。这些平台同时向一些媒体开放,媒体可以登录这个平台看到各地工作动态、报道素材。检察机关是否也可设立类似平台,使媒体能够及时、全面地获取各地检察院的宣传报道素材,以便加大对地方检察机关的报道力度。

  三是建议最高检每月召开一次新闻发布会。加大新闻发布频率,每个月都围绕一个重点和主题进行检务公开宣传,让公众更多地了解检察机关的工作内容。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:裸浴治理之争:文化认知决定法律规制模式