评论员文章:打造“微时代”检务公开的首选窗口

时间:2014-07-25 06:50:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报评论员

  在最高人民检察院日前召开的部分中央新闻网站、商业网站负责人座谈会上,曹建明检察长强调,各级检察机关要积极适应新媒体时代发展要求,既要强化与人民群众“面对面”的交往联系,又要充分利用网络媒体平台,逐步增强“键对键”的沟通宣传,要将检察机关“两微一端”打造成网民了解检察机关重大信息的首选窗口。在这一点上,湖北省检察机关做出了积极探索。

  当前,信息传播已经步入“微时代”,以微博、微信、移动客户端等为代表的新媒体,在社会生活中的作用和影响日益突显。检察机关要把握时代的脉搏,跟上时代发展的脚步,加快“两微一端”等新媒体平台的搭建节奏,汇聚推动检察工作科学发展的正能量。

  搭建平台还只是第一步。要真正发挥“两微一端”的作用,还必须充分认识其信息发布即时性、沟通反馈交互性等特点,以开放、坦诚、自信的态度,及时、主动发布和更新信息,强化与网民的交流互动,全面收集群众的意见建议及案件线索。唯其如此,才能把“两微一端”打造成网民了解检察机关重大信息的首选窗口和公众认知检察的重要渠道;才能借助新媒体平台准确把握人民群众的司法需求,找准法律监督的着力点;才能真正把检察权运行时刻置于群众的眼睛之下,促进严格规范公正文明执法;才能进一步深化检务公开,提高检察工作亲和力,唱响检察好声音,提升司法公信力。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:湖北检察机关推进微博微信建设 检民对话走进"微时代"