南昌查封15家非法吸资公司

时间:2014-07-22 15:21:00作者:王姣 熊颖新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南昌7月22日电 (王姣 熊颖) 22日,南昌警方通报一河南伊川籍人员非法集资系列案件。警方查封取缔了有明显非法吸资倾向的投资管理公司15家,抓获7名犯罪嫌疑人,为市民挽回经济损失近3000万元。

  警方获群众举报 投资管理公司疑非法吸资

  据警方通报,在2014年元旦前夕,南昌西湖区警方接到多名群众举报称,一家名为“江西汇天”的投资管理公司疑从事非法吸取公众存款活动,警方立即展开调查。

  1月3日,西湖区警方对该公司进行了查处,现场封存了所有账户和资料。

  经清查,仅三天时间,该公司就非法吸取公众存款23万元。公司的老板和股东大都是80、90后,均系河南伊川籍人员。

  据警方分析,以往查出非吸案件时,外省籍作案占比重较大,且当非吸金额达到一定数量时,他们就卷款而逃。对此,西湖经侦大队将情况向上级汇报,对案件进行进一步调查,在全市展开对各类投资公司,尤其是河南伊川籍人员开办的投资公司进行全面摸排。

  经调查,河南伊川籍人员在南昌设立投资管理公司的股东有22人,共设立投资管理公司15家。

  公司设在繁华地段 装修豪华门面气派

  经分析,该类公司办公场所大多设在繁华地段,装修豪华,门面气派,有的甚至设在银行隔壁,并将营业执照、税务登记证、组织机构代码证等证件摆在显著位置,具有明显的非法吸收公众存款的特征。

  4月29日,南昌警方组织召开专门会议,对案件进行全面布置。

  7月22日,警方通报称,警方已对构成犯罪的3家公司进行立案。此外,警方还组织工商、金融办等行政执法部门联合行动,对其余的12家尚不够立案查处的公司逐户上门开展工作,责令其撤出南昌,停止所有活动。

  警方:非法吸收公众存款案件呈高发态势

  南昌警方提醒,非法吸收公众存款主要表现形式有12种,主要通过生态环保投资、股票、债券以及现代电子网络技术构造的“虚拟”产品等名义进行,其主要作案手段有6种,主要是通过假冒民营银行、境外投资、投资养老公寓、纪念币以及P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,发布虚假招标等手段吸收公众存款。

  警方强调,针对当前非法吸收公众存款案件呈高发态势,社会公众特别是中老年人,需要了解案件的重要表现形式和作案手段,谨防上当受骗。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:甘肃上半年1402人受到党纪政纪处分