贵阳整治违法建筑 将严厉打击违建“保护伞”

时间:2014-07-22 15:18:00作者:骆飞新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为有效遏制违法建设行为,消除城市安全隐患,贵阳市将加大违法建筑拆除惩处力度,强化责任追究,依法打击阻碍执法公务违法行为和违法建设背后“保护伞”,对失职、渎职国家机关工作人员依法追究责任。

  记者21日从贵阳市人大召开的新闻发布会上了解到,贵阳市人大常委会近期将出台《关于加强城乡违法建筑整治工作的决定》,将在原有国家和省、市出台的关于城市建筑相关法律法规的基础上,进一步加强执法监督,强化法律法规执行力度。

  贵阳市要求相关执法部门在整治违法建筑过程中,除进一步加大拆除、惩处违法建筑力度外,还要强化责任追究,坚决斩断违法建筑利益链,决不让违法建筑当事人获得任何利益。依法严厉打击阻碍执法公务违法行为和违法建设背后“保护伞”:严查国家公职人员参与违法买卖、侵占、租赁国有、集体所有土地从事违法建筑以及包庇纵容违法建设等行为;严查执法人员、乡村干部等在执法过程中利用职务之便串通违法当事人谋求不正当利益行为;对失职、渎职的国家机关工作人员依法追究责任。

  贵阳市将强化管理,突出重点,有序开展清理和拆除。对该市行政区域内违反法律法规规定,擅自修建、搭建有碍城乡发展、公共安全、市容观瞻、侵占公共用地的建筑物、构筑物和逾期应当拆除的临时建筑,将依法限期拆除。(记者 骆飞)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:人民网评:中委友谊像奥里诺科河一样绵延不绝