公安部四名副部长向民众发放防范恐怖袭击手册

时间:2014-07-22 14:22:00作者:汤一亮新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

公安部常务副部长杨焕宁现场为大家发放反恐宣传品。人民网记者 张雨摄

  公安部副部长、北京市委常委、公安局长傅政华现场为大家发放反恐宣传品。人民网记者 张雨摄公安部副部长、北京市委常委、公安局长傅政华现场为大家发放反恐宣传品。人民网记者 张雨摄

  特警总队民警现场讲解了自我防护、自救等技巧和方法。人民网记者 张雨摄特警总队民警现场讲解了自我防护、自救等技巧和方法。人民网记者 张雨摄

  群众与特警合影。人民网记者 张雨摄群众与特警合影。人民网记者 张雨摄

  央广网北京7月22日消息(记者汤一亮)据中国之声《央广新闻》报道,为进一步提高全民防恐意识,普及防恐、反恐基本常识,及时发现、坚决打击暴力恐怖犯罪活动,国家反恐办首次编制出版了《公民防范恐怖袭击手册》,并向群众免费发放。今天(22日)上午,国家反恐办在北京向北京市民免费发放《公民防范恐怖袭击手册》。

  今天上午在现场,公安部的常务副部长杨焕宁、公安部的副部长陈智敏、公安部副部长北京市委常委公安局局长傅政华还有公安部的副部长国家反恐办主任李伟都出席了这个现场的活动,向北京市民发放公民防范恐怖袭击手册,足见对这一次活动的重视。

  公民防范恐怖袭击手册一共是45页,里面包含了很多内容,比如,什么是恐怖活动?常见的恐怖袭击手段有哪些?怎么识别恐怖袭击犯罪嫌疑人?遇到恐怖袭击怎么办?还有在紧急情况下如何自救互救等42个具体的问题。这本手册是以文字和漫画相结合的方式具体形象的介绍了公民反恐防恐的基本尝试,通过手册大家既能够深刻的认识到暴力恐怖活动的严重危害,提高识别可疑人员物品的能力,同时可以增强自救和互救的技能。

  为了切实提高公民防恐手册的使用性能,国家反恐办专门组织了力量,进行了广泛的调研,并且密切结合当前我国反恐怖斗争的新形势和新特点,充分借鉴了国外群众反恐怖袭击的经验和做法。公安部反恐局的局长安卫星介绍,恐怖活动严重危害人民的生命财产安全,严重挑战着社会秩序和人类的文明底线,要充分认识反恐斗争的长期性、艰巨性和复杂性,公安机关必须出重拳下狠手,坚持打早打小、露头就打,不给暴恐分子可乘之机,打好防恐战争,广大人民群众的积极参与是至关重要的。只有仅仅依靠群众、发动群众,人民群众广泛参与,才能真正对恐怖活动形成围剿之势,最大限度的将暴恐犯罪摧毁在萌芽状态。

[责任编辑:武丽军]