近两年环保部督办案件仍有近3成企业未完成整改

时间:2014-07-17 09:15:00作者:郄建荣新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2012年环保部查处和重点督办的93起环境案件至今仍有近3成企业未全部或部分完成整改。环保部有关负责人今日在该部召开的新闻发布会上除了宣布对鞍山钢铁集团公司化工总厂(以下简称化工总厂)等3起环境违法案实施挂牌督办外,还表示将整改不力企业的环境违法问题送监察部,追究有关人员责任。

  通过这93起案件整改情况的分析,环保部认为,一些地方制止环境违法问题存在等靠环保部情况。

  2015年1月1日,新修订的环保法将实施。环保部有关负责人表示,新环保法实施后,违法企业将面临按日计罚和刑事处罚。他警告这些企业,指望侥幸过关没戏。

  逾七成违法案件整改到位

  2013年底至2014年初,环保部组织6个区域督查中心,对2012年查处和重点督办的93起环境案件开展了环境行政执法后督察。环保部环监局局长邹守民向媒体通报说,后督察主要是检查各案件执行处理处罚要求和整改落实的情况,同时,今年3月又组织相关的22个省级环保部门进一步核查和督办。

  经反复核查,邹守民表示,93起案件中,有70起案件涉及的环境问题已处理处罚到位、执行到位并基本整改到位,占75.3%;19起案件仍在整改中,尚未完成,占20.4%;4起案件未开展有效的整改工作,占4.3%。

  就70起整改到位的案件,邹守民透露,通过整改,18起案件涉及的22家企业或生产线被取缔关闭,21家企业已按要求停止生产或停止使用相关设备,4家企业未批先建的生产线已按要求停止建设,27家企业所涉及的大气、水、噪声、固体废物污染环境、建设项目违反环境保护管理规定等问题基本整改到位。

  3家企业未有效整改被挂牌督办

  在环保部公开的4起“未有效整改”的案件中,化工总厂案件居首。

  化工总厂三期技术改造工程(新5号、新6号焦炉)于2009年3月投入试生产至今,未经环保部门环保竣工验收。对此,2012年11月,辽宁省环保厅责令其三期技术改造工程(新5号、新6号焦炉)停止生产;2012年11月,辽宁省环保厅对其罚款30万元。然而至今,据环保部介绍,化工总厂只缴纳了30元罚款。

  环保部表示,由于化工总厂未落实4米焦炉停产拆除、实现废水的全部综合利用等环评要求,至今未经环保验收;也未按时淘汰的4座4米焦炉未建装煤出焦收集除尘设施,大量污染物直接排放。目前,新5号、新6号焦炉仍处于生产状态。

  邹守民表示,环保部将对化工总厂环境违法问题实施挂牌督办,并暂停审批鞍山钢铁集团除节能减排、生态环境保护以外的项目。

  今天同样被挂牌督办的还有哈尔滨亚麻纺织有限公司环境违法案和百色融达铜业有限责任公司环境违法案。

  对这3起典型环境违法案件,邹守民说,环保部将责令企业依法履行地方环保部门处理处罚决定,对于逾期拒不执行的,由地方环保部门申请法院强制执行。同时,环保部将这些企业的环境违法问题抄送国资委等部门,并移送监察部,追究有关人员责任。

  据邹守民介绍,包括江苏徐州成日钢铁有限公司在内的19起案件罚款等处罚措施已经基本执行到位,但整改尚未完成。目前,环保部已向相关省级人民政府通报这19起尚未整改到位的案件有关情况,并要求其督促环境违法企业切实执行处理处罚决定。

  部分地方日常执法存在问题

  环保部查处和重点督办这93起环境案件是在2012年,从时间跨度上讲,至今已经两年多,显然,环保部给这些违法企业留下了足够的整改时间。但是,仍有近3成的企业要么只交罚款,不整改;要么拒不整改。

  “通过后督察发现,部分地方在日常执法和环境监管中仍存在不少问题。”环保部环监局的这一说法,事实上也从另外一个角度对违法企业整改不力或拒不整改做了脚注。

  环监局表示,一些地方对未执行到位案件未及时采取下一步措施。据透露,山东省枣庄胜达精密铸造公司违反环境影响评价及“三同时”制度,对这起违法案件,山东省台儿庄区环保局两次责令其违法项目立即停止生产,但该企业未执行处罚决定一直生产。台儿庄区环保局也未再采取任何处罚措施,直到环保部实施后督察后,当地才组织实施了断电和关停工作。

  在环保部环监局副局长陈善荣看来,目前环境污染频发的根本原因仍是地方政府和企业不重视环境保护。他表示,此前,中石油、中石化、大唐、鞍钢等大型国企都存在环境问题并受到环保部通报批评。

  2015年1月1日,新环保法将实施,在陈善荣看来,新环保法实施后,对于环境违法行为不仅要实施“按日计罚”,而且对拒不执行处理处罚决定的违法企业相关负责人还将被移送公安机关拘留。他说,不管是央企还是其他企业,如果对违法行为仍抱有侥幸心理,恐怕难以过关。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京实现审判流程信息公开 可用手机App实时查询