浙百名志愿者探访国内首座城市生活垃圾卫生填埋场

时间:2014-07-16 08:43:00作者:张骏新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州7月15日电(见习记者 张骏)15日,百名城管志愿者跟着垃圾进行了一场独特的旅行。这个日处理垃圾量5000多吨的国内首个城市垃圾卫生填埋场让参观者惊叹不已。“垃圾丢进了垃圾桶后原来都来了这里!”参观志愿者陈奶奶站在由垃圾填埋场改造而成的天子岭生态公园里感叹。

  杭州市天子岭生活垃圾卫生填埋场地处杭州市北郊的半山镇石塘村天子岭山的青龙坞山谷,1991年4月投入使用至今。它是全国首座符合国家建设部卫生填埋标准的大型山谷型垃圾填埋场。

  15日,杭州天降大雨,但这并没有消散志愿者们探寻天子岭垃圾填埋场的热情。“去瞧瞧垃圾出了家门到底去了哪里。”一路上,志愿者们还不停谈论着垃圾分类。参观天子岭填埋场、听取环境集团工作人员介绍、体验生活垃圾处理情况,志愿者们亲身感受每天5000多吨生活垃圾填埋处理的震撼场面、恶劣的作业环境和库区填埋工人作业的艰辛。

  首个参观点是天子岭环境教育第二课堂,它作为浙江省首批生态环境教育示范地、杭州市生活品质体验点的天子岭在做好全市生活垃圾运输处理任务的同时,也是积极推进市民环境教育的又一重大举措。

  这栋总面积达3080平方米的两层建筑里,主要分四大板块,现场参观体验板块、科普教育互动板块、资源化利用和前瞻性技术研究板块以及垃圾文化研究(绿色义工)和电化教育板块。

  “垃圾称重”模拟了每天每个人产生的生活垃圾,一个个按大小排列的袋子里装了重物。“一个人每个月要产生这么多垃圾!拎都拎不动!”陈奶奶瞪大了眼睛。一旁的沈阿姨提醒她,“这还只是一个人,一户人家少说也有三个人呢!”参观的志愿者们感叹,上去拎一拎才知道每天给环境带来多少负担。

  而在天子岭生态公园里,郁郁葱葱的植物在雨中更显精神。工作人员倪娜告诉参观者,脚下所踩的公园地下是1.2米厚植被土覆盖层、排水防渗导气封场结构层及杭州自1991年以来的900多万吨生活垃圾。

  一座从垃圾堆上改造而来的生态公园,这个消息让不少参观者惊讶地张大了嘴。据介绍,这个总绿化面积约8万平方米的生态公园,园内游步道长1400米,分为百果区、桂雨区、翠竹区和职务模纹景观区,种植着杭州“市树”香樟、“市花”桂花及南方红豆杉、垂丝海棠、紫薇等103种植物。

  纵然天子岭垃圾填埋场每天都在处理着杭州的生活垃圾,但数据显示,2006年至2013年,杭州市区的垃圾增长率已经达到了年均10.09%。今年杭州日均生活垃圾处理量达到了8939吨。按此速度,天子岭垃圾填埋场5年就将填满。

  “只有这么短的时间能填了,以后还真得做好垃圾分类了!”沈阿姨站在宣传板前默默自语。(完)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:青奥会前后江苏实行“零容忍”安全生产监察机制