北大天价培训班:半数是官员 完成培训需花费近百万

时间:2014-07-16 08:09:00作者:刘宏宇 欧甸丘新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北大天价培训班 半数是官员

  该类培训要求学员“正处级以上” 加上其他费用完成培训需花费近百万元

   

  本报6月30日A10版对EMBA的招生乱象进行了报道

  6月30日,本报报道了关于天价EMBA班市场的调查,披露了EMBA班连年涨价,最高近百万。同时很多企业家学员向北京青年报记者“交底”:上EMBA班“最重要的是交友实战,两天课拓宽十个人脉没问题”。昨天,新华社记者就此进一步调查发现,一些动辄数十万元学费的培训班已畸变成某些官员打造人脉圈的“名利场”与“资源聚集地”。

  学费66.8万元的培训班“一半是政界人士”

  日前,新华社记者以干部身份联系上北京大学“后EMBA班”招生办。“已经招满4个班,每班40人,其中一半是政界人士,想报名得趁早。”一位姓张的老师告诉记者,“学费66.8万元,党政领导干部行政级别须正处级以上。”于老师详细地告诉记者,66.8万元仅包括学费、书本资料费、证书费、教学管理费、拓展培训费;国内外学习考察期间的交通、食宿费得自理。“规定是一次性付款”。“我们这个班为研修性质,共2年,每2个月上课2-4天,其间安排国内外游学考察。”于老师重点推荐“游学”为该班的“招牌”项目,“国内的游学都会有当地政府领导接待,可建立丰富的人脉关系。”于老师还安慰记者:“虽然没有学历证书,但发结业证书,成为‘校友’,可通过‘校友录’结织人脉。”

  新华社记者根据公开资料不完全统计,2013年排名前十的EMBA(高级工商管理硕士)班,学费最低也要36万元,最高的近70万元。“这仅仅是2年的学费,没有包括其他活动经费,而EMBA同学聚会一般都是‘高大上’的活动,这么算下来,有时候读个EMBA最高花费近100万元。”一知情人说。

  “天价学费”多由政府买单

  新华社记者调查发现,这些“天价”培训班背后,暴露出多种问题:官员们的学费由谁买单?上培训班真的是为了学习吗?

  北京大学“后EMBA”班招生办的老师称,如果能推荐3名企业家学员,官员的60多万元学费可得到减免。北京大学廉政建设研究中心主任李成言指出,“官员请客、企业买单”的现象并不在少数,官员的学费实际上分摊给了企业家,便于吸引官员参加,也便于企业家建立攀附官员的平台。

  据知情人士透露,官员就读EMBA的学费来源有三种方式:官员自己承担、所任职单位承担和商学院减免。而事实上,官员自己承担学费就读EMBA几乎没有,目前主要是后两种方式。“如果学费是政府承担,政府为什么要用纳税人的钱去干与政府管理工作无关的事情?专门对官员免学费,一些教育机构的目的无非是把官员作为招生金字招牌,搭建政商联姻的平台。”

  奢侈“天价学习”不应成“反四风”死角

  人大法学院副院长胡锦光表示,类似EMBA、后EMBA教育并未纳入国家公务员培训体系,个别官员公款报销学费涉嫌腐败。“正规公务员培训有入职培训、任职培训、在职培训等,都会纳入组织部门规划,是针对整个公务员系统,而非针对个别官员。”“单位报销意味着官员利用职权之便,有滥用职权的嫌疑;培训机构给官员免学费,也是看中了官员掌握的权力资源,以后也可能滥用权力。”胡锦光说。国家行政学院教授竹立家认为,官员通过“天价培训”形成政商利益错综的利益集团和朋友圈,易于形成腐败集团;另一方面,此类奢侈培训会导致公共资源大量流失,应该列入纪委“反四风”的重点监察、打击范围。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:广电总局出台“最严”整顿 电视盒子管控收紧