广州公布世界杯开赛至今醉驾数据 超60人被刑拘

时间:2014-07-10 10:40:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,市交警部门发布消息称,自6月12日零时起截至7月9日,全市共查处酒后驾驶违法行为225起,其中醉酒后驾驶违法行为60多起。市交警部门表示,此次针对酒驾的集中整治行动在全市范围展开,旨在遏制巴西世界杯期间酒驾安全隐患增多的可能,以有效预防和减少酒驾引发的道路交通事故。而下一步还将加大对酒后驾驶、醉酒驾驶违法行为的查处力度。  

  据介绍,整治行动按上级公安机关统一部署,针对近年酒驾违法、酒驾事故多发的重点区域,以酒店、酒吧、KTV、休闲娱乐场所、大排档周边为重点路段,以世界杯场次赛事为重要时间节点而展开。市交警部门表示,集中整治行动通过灵活设卡布控、“高频率”整治以及实施“高效率”的查控形式,严查严处酒后驾驶违法行为,对确认醉驾行为按有关程序办理刑事拘留。 

  相关工作负责人表示,驾驶员饮酒后尚能驾车的情况下,其反应时间要减慢2~3倍,即为1.5秒~2.25秒。当车速为60km/h时,一秒钟车子行驶16.67米,车速达到100km/h,一秒行驶距离则为27.78米,因此大大增加了发生事故的可能性。而人呈微醉状态开车,发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。交警部门呼吁广大市民,自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,身边亲朋要主动劝阻,避免违法行为及事故悲剧的发生。(记者杨博 通讯员梁敏雄、骆俊杰) 

  相关新闻 

  世界杯查酒驾 “的姐”冲灯逃逸 

  嫌疑人原是肇事逃逸者 无证驾驶非法营运出租车 

  世界杯期间,南海交警凌晨查酒驾,没想到抓不到“醉猫”,却查获一辆变造号牌的肇事逃逸出租车,肇事者还是一名“的姐”。事发7月8日凌晨大沥广佛路,这名“的姐”已被处以行政拘留20天,罚款6500元。 

  交警查酒驾遇出租车冲灯逃逸 

  当日凌晨0时,大沥中队在大沥镇广佛路坚美铝材厂路段设置卡哨,严查酒驾违法行为。0时20分,一辆粤Y号牌的红色出租车发现前方卡哨检查,不顾红灯突然加速从转弯车道直行冲出,高速往禅城方向行驶。 

  民警见该车形迹可疑,立即驱车对其进行追踪布控,并在广佛路曹边路口交通灯位将车辆截停,成功控制该车驾驶员陈某,其无法出示驾驶证、车辆行驶证等相关证件。 

  经民警检验,发现该车牌存在被变更改造痕迹,原为“赣B”字样的号牌被一块刻有“粤Y”字样的铁片覆盖,遂将驾驶员及车辆带回中队作进一步调查。 

  当民警对车辆信息进行查询时,发现变造后的粤Y号牌与6月22日一宗肇事逃逸案中的肇事车辆号牌高度相似,且符合事故伤者所描述的车辆特征,存在肇事逃逸嫌疑。 

  面对民警询问,陈某终于供述,她无证驾驶非法营运车辆牟利,6月22日发生交通事故撞伤人后,害怕被交警查处选择肇事逃逸,7月8日凌晨遇上交警设卡查车,心虚之余更是心慌,企图加速冲灯逃跑,最终被交警查获。 

  原来,6月22日凌晨1时许,在大沥三岔口发生一宗红色出租车与电动车发生碰撞的交通事故,造成电动车男驾驶员手部受伤,摩托车受损。肇事出租车往广州方向逃逸,肇事者便是陈某。 

  目前,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,南海交警依法对陈某无证驾驶、变造车辆号牌的交通违法行为处以行政拘留20天,罚款6500元,并对其肇事逃逸违法行为作进一步调查。相关车辆已移交辖区交管所处理。 (记者陈家源 通讯员王正安、钟显强)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:深圳拟规定:酒驾同车人罚一百 开车玩龟速罚千元