媒体称六月反腐风暴强劲 舆论关注度热过世界杯

时间:2014-07-09 08:02:00作者:徐霄桐新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “中青月度舆情指数”是中国青年报社中青舆情监测室推出的一项舆情公共服务产品。旨在以问卷调研方式,针对月度发生的舆情热度排名前20位的事件,向专家学者、政府公务员、媒体人、意见领袖、普通网民5个群体收集民意。不同群体从中青舆情指数样本调研库中,随机抽取。

  5个群体样本选取量一致。指数以信息覆盖率、应对能动度、回应到达率、答复识别率、舆情满意度5项指标,根据5个群体的打分,加上中青舆情监测室对热点事件的监测数据,经加权计算,形成衡量各地、各级政府机关的舆情响应能力的指标,以期和读者一同推动社会进步。

  中青舆情监测室今天发布2014年6月“中青月度舆情指数”(总第12期)。

  排在榜单前三的是:“湖北潜江劫持事件”、“徐才厚被开除党籍”、“全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法”。

  在榜单的末尾,舆情满意度低的3起事件分别是:云南普洱“鱼吃人”事件、湖南衡东儿童血铅超标、江西官员怕湿鞋让人背。

  纵观榜单,与反腐有关的事件就占到了7条。特别是几名大老虎落马,让6月成为不折不扣的“反腐月”。

  中央纪委抢头条

  今夏全球关注度最高的事,莫过于世界杯。这项四年一度的全球盛事,点燃了各地球迷的热情。在大部分时间和地区,世界杯毫无争议地占据了各大媒体的头条位置,并成为公众议论的焦点。

  但在中国,世界杯遇到了强而有力的竞争对手。

  6月,中央纪委“打虎”的力度和节奏,都称得上令人叹为观止。

  一切都发生在6月的后半段。6月14日,十八大以来的首个副国级高官落马,全国政协副主席、江西省委原书记苏荣,被公布因涉嫌违纪违法正在接受组织调查。

  5天之后,山西省两名副部级官员被查,他们分别是省委常委、副省长杜善学和政协副主席令政策。

  6月27日,周五,中央纪委“周五打老虎”的规律再次应验。下午接近16时,中央纪委监察部官方网站公告宣布,“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,接受组织调查”。舆论称之为“躲得过初一,躲不过周五。”

  当舆论还没消化完万庆良的消息,尚在津津乐道其此前划龙舟、渡珠江等轶事时,6月30日,建党节的前一天,迎来了六月反腐的最高潮——四只“大老虎”被一口气公布“双开”。级别最低的王永春是中央候补委员,同时在列的还有国资委原主任蒋洁敏和公安部原副部长李东生这两名正部级中央委员。但人们的目光大多聚焦在一个人身上——原中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚。

  “又是一个副国级!”舆论按捺不住内心的激动,惊呼打虎的力度。算上苏荣,6月一共有两名现任或前任副国级官员落马。

  一连串的组合拳,让舆论又一次为反腐鼓与呼。

  知名网民“作业本”就在微博上大呼:“30分钟前,徐才厚被开除党籍;15分钟前,公安部原副部长李东生被开除党籍;10分钟前,中石油集团原副总经理王永春被开除党籍;5分钟前,国资委原主任蒋洁敏被开除党籍……别停下呀!”

  这条被转发2.8万余次的微博,很大程度上代表了网民的心声,接下来,反腐还会有什么新动向?人们拭目以待。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:食药监总局通报10起医械整治案件