时评:别让"健康情趣"成为滥用公务员招录权的遮羞布

时间:2014-07-09 06:32:00作者:王心禾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黑龙江省2014年度公务员招考计划中,哈尔滨市呼兰区地税局基层分局拟招聘专业为“运动训练”相关,且满足“哈尔滨市户口或哈尔滨生源,乒乓球项目国家一级裁判,具有乒乓球高级技能职业资格”条件的行政执法类公务员。该招聘公告一出,引发网友热议,被疑“萝卜招聘”。而后黑龙江省招考办通知,该岗位被取消。有网友向相关单位寄出信息公开申请表,询问取消原因。7月7日,黑龙江省人社厅反馈,该省地方税务局称,“为了培养干部职工的健康情趣,缓解工作压力,带动职工尤其是青年干部职工开展业余文体活动,增强体质,推动税收工作。因报名人数未达到1:5比例,该岗位被取消”(6月14日、7月8日《南方都市报》)。

  黑龙江省人社厅和省地税局的回复,至少传递了以下信息:一是此公务员岗位的设置,没问题,不是萝卜招聘;二是设该岗位是为了培养职工健康情趣,间接助力税收工作;三是对这样的招聘计划,省级相关部门是认可并支持的;四是如果报名人数足够,该职位会继续进行招录。对此,我们一条条分析。

  省里招录什么样的公务员,省级公务员主管部门拥有相当大的职权,主要体现在审定招录单位提出的录用计划。而如何审定,根据2007年《公务员录用规定(试行)》第16条规定,“公务员主管部门和招录机关不得设置与职位要求无关的报考资格条件”是基本标准。回到本事件,地税局招聘行政执法类公务员,顾名思义,要有行政执法需要的知识和能力,与之无关的条件不应当具有合理性,即使用人单位提出,也不应当能通过上级单位审定。

  黑龙江省地税局表示,“一个部门需要多方面人才,以激发组织活力,设立该职位也试图作为一种探索,优化干部队伍结构”。建设科学合理的公务员人才结构,一直是人才队伍建设目标。作为探索,对人才的专业背景和来源不设具体门槛,或许更符合“探索”的定位。而本事件中,具体到体育专业和哈市户籍,让大批人才望而却步,而“乒乓球国家一级裁判”的高级专业要求,与基层地税分局组合在一起显得十分扎眼。从善意的角度,推测省局“激发队伍活力”的初衷属实,但用人单位没有认清自己核心业务和定位,审定部门又没有把好关,是引发“萝卜招聘”质疑的主要原因。

  公务员是具体行使国家权力的群体,他们全额享受财政拨款,主管部门应本着为人民服务的宗旨,面向辖区群众,组建一支最精干多能的队伍来履行本职工作。当然,职工的身心健康也很重要,但缓解工作压力完全可以通过不定期文体活动、临时性专业指导等方式来实现。占用公务员队伍的珍贵公共资源,满足本部门职工健康需求,是滥用招录权的表现。

  公务员招聘,不应成为地方自说自话的地盘,不能设置什么样的职位,应当有更明确的立法规范。而在法规修改之前,相关国家公务员主管部门和编制单位有责任加大监督力度,推动公务员招聘更合理和透明。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:河南省检察长蔡宁:履行“两个责任”重在抓好落实