全国检察机关以扎实举措全面落实“两个责任”综述

时间:2014-07-09 06:25:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:认真落实“两个责任” 建设过硬检察队伍】

  党的十八届三中全会突出强调,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。这一重要部署,抓住了党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,是党中央关于反腐败体制机制建设的一个创举,也是新时期党的建设理论的一个重大发展。

  最高检和地方各级检察机关自觉把思想和行动统一到中央要求上来,认真落实中央关于“两个责任”的要求,在积极查办和预防职务犯罪、全力参与反腐败斗争的同时,以务实作风、扎实举措,狠抓自身党风廉政建设和反腐败工作,努力建设过硬检察队伍。

  思想上高度重视,行动上积极迅速

  中央提出“两个责任”要求后,最高检党组高度重视,迅速传达贯彻。

  5月15日,最高检党组召开专题会议,认真学习讨论中央领导同志关于“两个责任”的重要讲话精神。曹建明检察长强调,王岐山同志关于“两个责任”的重要讲话和指示,抓住了党风廉政建设和反腐败工作的核心和关键,为检察机关深入推进党风廉政建设指明了方向。

  5月20日,最高检向全国检察机关发出通知,对认真贯彻中央领导同志重要指示精神,全面落实“两个责任”作出部署,要求各级检察机关把落实“两个责任”作为落实党风廉政建设责任制最突出的大事要事来抓,切实履行党风廉政建设责任,努力建设一支过硬检察队伍。

  同一天,最高检召开各内设机构、直属事业单位党政主要负责人会议,曹建明检察长和中央纪委驻最高检纪检组组长莫文秀就落实“两个责任”分别与各部门党政一把手集体谈话。

  5月21日,最高检在甘肃兰州召开检察机关贯彻落实“两个责任”座谈会,交流落实“两个责任”经验做法,讨论《检察机关强化党风廉政建设主体责任和监督责任的指导意见(征求意见稿)》。

  5月28日至6月12日,最高检纪检组监察局和机关党委,对7个业务厅局、5个直属事业单位落实“两个责任”情况进行调研督导。

  各地在贯彻学习中,切实加强组织领导,采取多种形式对本地区本部门的学习贯彻工作作出部署。

  上海市检察院党组在召开专题学习会的基础上,召开全市检察机关纪检监察工作座谈会,对学习贯彻“两个责任”进行专门部署。

  山东省检察院召开党组扩大会,迅速传达中央领导同志关于“两个责任”的重要指示和最高检的工作安排,结合本地实际研究贯彻落实的意见。

  贵州、山西、湖南、广西、海南等许多省级检察院,也都以召开党组会、电视电话会、干警大会等形式,快速将中央领导的要求和最高检的部署传达到每一个党员和检察干警。

  结合实际狠抓落实,确保检察权规范运行

  在学习贯彻过程中,各级检察机关紧密结合检察实际,深入研究贯彻落实“两个责任”的具体措施,不断强化作风建设,强化对检察权的监督制约。

  北京市检察院把严格规范执法作为今年重点工作,在全市检察机关大力开展使用执法记录仪工作和转变检察人员作风形象专项督察工作,明确提出要以好的党风廉政建设成绩为检察工作提供纪律保障。

  甘肃省检察院要求机关各部门紧盯本部门党风廉政建设高风险节点,把容易出问题的环节列出清单,重点教育、重点监督。

  江苏、河北、青海等省级检察院,紧紧围绕领导干部和执法办案两个重点,狠抓《禁酒令》、《检察人员八小时外行为禁令》、《厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》、《关于规范检察官与律师交往行为的暂行规定》等制度的执行和落实。

  云南省普洱市检察院以制度建设为抓手,全面深化检察机关规范化建设,市院制定并完善内含85个具体管理制度的《规范化管理手册》(其中15个是廉洁从检制度),全面落实从检察长到一般干警廉政勤政工作具体责任。

  河南省洛阳市检察院出台责任考核办法,通过大抓量化考核,对干警廉洁情况实行四个“一票否决”:即发生违法违纪行为、受到党政处分、造成较大损失、弄虚作假的,都要实行“一票否决”,确保“两个责任”落到实处。

  领导机关和领导干部带头落实,发挥表率作用

  各级检察长和各部门“一把手”在贯彻落实“两个责任”中,自觉承担起主体责任,带头严格要求,带头接受监督,做到管好班子、带好队伍、管好自己和身边人,树立了从严治检、廉洁从检的良好形象。

  最高检机关作为全国检察机关领导中枢,认真领会中央领导同志的重要指示精神,以更高的标准、更严的要求抓好机关党的建设,抓好机关党风廉政建设和反腐败工作。

  反贪总局、渎检厅在办案组设立临时党支部,真正把党内政治生活、党组织监督管理和思想政治工作落实到办案第一线。

  控告检察厅建立“两必谈”制度,要求对借调、挂职干部“来必谈,走必谈”,对出差干部“去必谈,回必谈”,时刻对干部进行廉政风险提醒和纪律教育。

  许多业务厅局和事业单位都从一文、一会改起,切实转变会风、文风,尤其对违纪问题态度鲜明,敢于亮剑,对违反工作纪律的员工坚决予以辞退和作出相应处理。

  地方各级检察机关党员领导干部,也始终牢记肩负的职责,认真履行职责范围内的党风廉政建设领导责任,坚持从我做起、向我看齐,带头贯彻中央八项规定,带头纠正“四风”,带头廉洁自律,带头接受纪检监察机构监督,做到有定力、有原则、有纪律、有底线,自觉当从严治检、廉洁从检的表率。

  浙江省检察院党组把党风廉政建设融入检察业务和队伍建设。院党组成员主动及时报告个人重大事项,自觉接受纪检机构监督,在履行主体责任的同时,以上率下,把从检好作风一级一级吹下去,让廉洁正能量一点一点聚起来。

  河南省郑州市检察院党组叫响“向我看齐、从我做起、对我监督”口号,以制度约束为保障,做到“四个干干净净”,即干干净净做人、干干净净办事、干干净净办案、干干净净过节。

  与此同时,各级检察机关纪检监察机构认真贯彻中央和中央纪委要求,转职能、转方式、转作风,积极协助院党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,在过硬检察队伍建设中发挥了重要职能作用。

  最高检有关负责人说,落实“两个责任”,是新形势下检察机关推进反腐倡廉的有力举措。全国检察机关将继续积极探索,勇于担责,敢于监督,全面推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作,为检察事业健康发展提供有力保障。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:海南省委常委、副省长谭力接受组织调查