贵阳纪委:公职人员举办升学宴等不得请亲属外人员

时间:2014-07-07 13:01:00作者:新闻来源:贵阳晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  毕业季来临,为防止党员干部借此操办酒宴,贵阳市纪委近日下发通知,要求全市党员、国家公职人员举行本人及家庭成员生日、乔迁、升学、留学等宴请时,不准邀请除直系亲属、三代内旁系亲属及近姻亲之外的人员参加。  

  贵阳市纪委、贵阳市监察局近日下发《关于重申严禁党员、国家公职人员违规办理酒宴的通知》,再次强调党员、国家公职人员严禁办理婚丧以外酒席,并须严格按照今年2月下发的《关于全市党员、国家工作人员婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”的通知》执行。 

  此外,在办理本人及家庭成员生日、乔迁、升学、留学等宴请活动时,只能在直系亲属、三代内旁系亲属及近姻亲范围内进行,一律不准邀请除亲属外的其他人员参加,严禁超范围大办宴席,收钱敛财。 

  《通知》要求各级各部门重点制止本单位拟办理升学宴、谢师宴等违规酒席的干部职工,并特别要求市属高等院校纪委,市属重点中学纪委(专职纪检员)加强监督。如监管不到位,不但要对责任人问责,还要追究有关领导责任。 

  同时,市纪委也号召全市党员、国家工作人员自觉抵制违规办理酒席的不良风气,不参与违规酒席送礼。各级纪检监察机关将及时受理举报投诉,加大查处力度。 

  ■延伸阅读 

  今年2月,贵阳市纪委、贵阳市监察局下发《关于全市党员、国家工作人员婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”的通知》,严禁办理婚丧以外的酒席;严禁大办婚丧事宜或者借机敛财,嫁娶双方同城合办婚宴不得超过30桌 (300人),单方办理婚宴或丧事不得超过15桌(150人);严禁用公款、公物、公车办理婚丧喜庆事宜;严禁利用办理婚丧事宜接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人的财物。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:广东德庆县副县长黄平涉嫌严重违纪正在接受调查