退休官员"玩摄影"暴潜规则:多少人退而不休?

时间:2014-07-07 08:24:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公车私用也好,违反道路交通安全法也罢,这都不是最可怕的。公众在这样一起声势浩大的拍马活动中,看到了一些或明或暗的潜规则  

  近日网传内蒙古草原豪车扎堆,车都是“领导的”,“他们喜欢拍马”。记者了解到,事情发生在6月29日,事发地锡林郭勒盟西乌珠旗举办摄影展,车队共17辆越野车,3辆为公车,使用者是内蒙古政协前副主席、政协前秘书长和西乌珠旗政协副主席等三人(7月6日央视)。 

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”——看到内蒙古草原豪车车队拍马的新闻,笔者最先想到了卞之琳的这句诗。在人人都有智能手机、人人都可以成为一个“自媒体”的当下,完全可以换成这样的句子:你们开豪车在草原里拍马,拍马的人在草原里拍你们及你们的豪车。 

  当下的锡林郭勒大草原,草肥花瘦,蓝天白云,骏马奔驰在如地毯一样的草原上,绿绿的草地成就了天然氧吧,这样的风景和意境可遇不可求。而大排量的越野车车队,不仅仅破坏了这场美景和带给人的意境,更触犯了相关禁令,尤其是中央八项规定和领导干部的用车规定。现在,当地纪检部门的调查显示,这个豪华的越野车队中有3人系退休领导,分别为内蒙古政协前副主席、政协前秘书长和西乌珠旗政协副主席,存在3辆公车私用的问题。更加上道路交通安全法中明确地作出禁止汽车遮掩号牌的规定,这几位退休领导恐怕要接受相关部门的处罚了。  

  然而,公车私用也好,违反道路交通安全法也罢,这都不是最可怕的。事实上,这件事带给公众的种种震撼和冲击,也并非这些表面的问题,而是曝光出来的许多公众并不常见的现象。公众在这样一起声势浩大的拍马活动中,看到了一些或明或暗的潜规则,而这些潜规则似乎才是更为可怕的。 

  一者,什么样级别的领导公车,可以保留到退休?领导干部配车,一般情况下都是“省部级以上”才有专车。可是,在拍马事件中,公车使用而且私用的情况却是一个退休的地厅级别的政协副主席也有。那么,公众有理由要问,解决公车超标配置现象还需要多少时间?另外,关于相关领导专车的配置,为什么还一定要保留到退休之后,难道配车也是终身性的吗?退休之后的领导没有了公务,这还叫公务车吗? 

  二是,多少官员过着“退而不休”、在相关协会任职高层领导的生活?相关协会的负责人在接受采访时说,他们先是组织了一个摄影展,后又组织的这次采风行动,而某政协副主席就是这个摄影协会的会长。问题就来了,中央并非一次下过禁止退休领导在相关协会兼职的禁令,最近也有不少官员退出了一些协会,那么,这些官员为何还在摄影协会任职呢? 

  三是,退休后的官员,仍然具有很大的魅力,从来不缺少前呼后拥的大场面,也从来不少执鞭坠镫者。退一步说,退休领导有一些爱好,修身养性、陶冶情操,不是坏事,但如果退休领导仍然动用公共资源去行一己之私,就显然跑偏了。更要追究的是,这样一个集结了如此多退休官员的协会,难道仅仅是为了摄影艺术吗?主办方和加入协会的会员,是为了陪领导摄影还是为了摄影艺术?这些问题,都需要一一解开。 

  事件曝光之后,自治区与地方两级纪委都已展开调查,并表态如发现违纪问题,一经查实,严格按照有关规定进行处理,并及时向社会公布。应该可以确定,相关人员接受组织处分只是时间问题了。整个社会也再一次看到了网络曝光的巨大威力。但是,这样一次拍马活动所暴露出来的种种官场潜规则,却仍然让公众揪心。(王传涛)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:北京交通票价调查续:大多网友认为现行票价较低