最高检将探索权力清单制度 推办案责任制改革

时间:2014-07-04 15:15:00作者:陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网青岛7月4日电(记者陈菲)记者从正在青岛召开的大检察官研讨班上了解到,为深入推进检察官办案责任制改革试点,检察机关将探索建立权力清单制度,明确应当由主任检察官行使的权力。

  按照中央深化司法体制改革部署,检察机关要以落实和强化检察官执法责任为重点,探索建立突出检察官主体地位的办案责任制。

  最高检就推进检察官办案责任制提出五点要求。一要健全检察机关办案组织。以主任检察官为主体,配备其他检察官和辅助人员,组成主任检察官办案组或办公室,为完善办案责任制提供组织保障。二要根据检察职能配置,同步优化整合内设机构。三要依法科学划分主任检察官、部门负责人、检察长及检委会在执法办案中的职责权限,赋予主任检察官执法办案相应决定权。四要完善监督制约机制。加强办案组织内部各成员之间、各个办案组织之间、执法办案各环节之间的监督制约作用。健全案件集中管理制度,完善执法办案责任体系,严格执行执法过错责任追究,确保对办案质量终身负责。五要研究不同部门如何协调推进主任检察官制度问题。依照诉讼、诉讼监督及职务犯罪侦查等不同检察职能的运行特点,科学设计主任检察官办案机制和工作制度。

  记者还从会议上获悉,全国检察机关积极服务和保障全面深化改革的各项工作,参与反走私、反假币、反洗钱、农资打假、整治非法证券等专项治理。据统计,1至5月,检察机关共批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人16752人、提起公诉30652人,同比分别上升15.6%和0.5%。与有关部门共建打击侵权假冒信息平台,起诉侵犯知识产权犯罪嫌疑人3547人。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:主审法官谈刘志军案:400多本卷宗 封闭办案一个月