中国检察官文联成立三周年

时间:2014-07-04 06:53:00作者:朱明飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:春风绽放花千树 更扬云帆立潮头】

  

第一届“迎新春、送文化”活动中,检察书法爱好者集体送福。 高洪海摄

  2014年6月22日,中国检察官文联迎来了三周岁生日。按照最高检党组的部署和要求,中国检察官文联和各级检察官文联坚持检察文化理论研究、检察文化艺术创作、检察文化艺术活动协调推进、共同发展,以高度的文化自觉和文化担当,积极推进检察文化发展繁荣,服务于检察队伍建设和检察工作科学发展。

  为检察文化发展繁荣提供理论指引

  科学的理论是前进的灯塔。检察文化理论的深度和厚度,如同灯塔的高度和光芒。中国检察官文联深知检察文化建设和检察官文联发展离不开理论研究和理论指引。按照曹建明检察长“要紧密结合检察文化建设实践,围绕关系检察文化深入发展的重大问题,进一步加强对检察文化的核心价值、基本要求、功能作用、发展规律、历史渊源等根本性问题的理论研究,特别是重视加强对检察职业理念、职业精神、职业道德、职业形象等一系列重大问题的研究”的要求,中国检察官文联于今年3月发出组织编写《检察文化理论研究文库》通知,以课题为导向,建立了课题招标、评审、奖励等制度。吉林、贵州、陕西、湖南、四川、江苏、山东、山西、甘肃、河北、辽宁、海南、广东、广西等14个省级检察官文联申报了检察文化核心价值、检察职业理念、职业精神、职业道德、职业行为、职业形象、检察文化比较、中国检察文化史等8个研究课题。

  检察文化理论研究必须遵循检察工作规律和检察文化发展规律。在中国检察官文联主席张耕的倡导和主持下,《检察文化初论》一书已付印,曹建明检察长为之作序并指出:“《检察文化初论》是由中国检察官文联组织检察系统内外专家和检察人员,研究撰写的一部检察文化理论著作。该书贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,体现了近年来最高检关于检察文化建设的政策方针,形成了紧密联系实际、富有理论创新、内容比较完整的理论体系,反映了检察人员对中国特色社会主义检察文化建设规律的不懈探索,具有较高的文化理论价值和实践指导意义。”

  检察文化理论研究必须扎根于检察文化建设实践,从中吸取营养和动力。报经最高检批准,围绕检察文化建设的一些基础问题,2012年5月、2013年8月中国检察官文联先后举办了两届中国检察官文化论坛,并将于今年7月举办第三届文化论坛。三年来,论坛征集论文2000余篇,获奖论文百余篇。张耕坦言:“举办论坛意在吸引更多人关注、思考和支持检察文化理论研究,形成更多的理论研究成果,不断提高检察机关加强检察文化建设的自觉性和使命感。当检察文化自信自觉成为普遍的文化心态和文化情结的时候,检察文化建设便又向前推进了坚实的一步。”

  以文化艺术方式展示检察职业形象

  优秀的检察文化艺术作品和广泛开展的检察文化艺术活动是检察文化繁荣发展的重要标志。三年来,从各自为战、零散自发、品种单一,到组织有序、系统规范、种类齐全,检察文化艺术创作和检察文化艺术活动蓬勃发展。

  伴随着中国梦的起航,顺应共筑中国梦的时代潮流,各级检察官文联和广大检察文化艺术爱好者用艺术的方式点亮中国梦。中国检察官文联、中国检察出版社、北京市检察院联合拍摄,北京理灵文化传播有限公司等出品的37集电视剧《守望正义》入选国家新闻出版广电总局“中国梦”优秀电视剧。海南省检察官文联拍摄的乡镇检察室升国旗仪式作为全国唯一的检察机关升国旗仪式载入天安门广场大屏幕公益宣传片《五星红旗迎风飘扬》,并被确定为重大节日天安门广场升国旗仪式背景片滚动播放,展示出检察人心中的爱国情怀和盛世中国梦。中国检察官文联和各地检察官文联围绕“中国梦”主题开展了各类文艺创作活动。

  围绕检察中心工作,培育和践行社会主义核心价值观。为纪念人民检察制度创立80周年,中国检察官文联刚刚成立就汇集全国检察文艺人才力量,先后在国家博物馆、人民大会堂举办了全国检察机关书画摄影展和《为了公平正义》文艺晚会,展现了人民检察制度的辉煌历程。为反映检察机关依法维护公平正义形象,中国检察官文联、辽宁省检察官文联、北京市检察官文联共同拍摄,北京聚本文化传媒有限公司出品的改编电影《十二公民》亮相戛纳电影节受到多方关注与好评。河南省检察官文联副主席余秀华原著、编剧的电视剧《正义的承诺》在河南卫视首播。河北省承德市检察官文联主席戴俊卿笔耕十年,其为原创编剧的电视剧《打狗棍》更是好评如潮。海南省检察官文联推出的原创文学作品集《红棉绽放》、青海省检察官文联联合青海省西宁市检察院推出的《我心目中的沙风》、广西壮族自治区检察官文联副主席兼秘书长朱晓华创作的《无法证明》等一批弘扬主旋律,传递正能量,展示检察形象的文艺作品相继面世。

  贴近检察人员、贴近检察工作、贴近检察实际,具有检察特色、大众化的检察文化活动异彩纷呈。去年10月,首届沪苏浙皖检察官书法绘画摄影艺术作品展,迈出检察文化区域交流协作新步伐,300余件作品彰显了检察人员热爱工作、热爱生活、追求美好的精神境界。中国检察官文联和最高检机关工会共同举办的最高检干部职工书法讲习班,中国检察官文联书画协会推出的“书画名家走进基层送文化”活动,上海市检察官文联举办的书画艺术讲座,贵州省检察官文联开设的“周末讲坛”,福建省检察官文联举行的“书香八闽检察风”,云南省曲靖市检察官文联邀请知名作家开展的培训讲座和创作采风等各类文化艺术培训和采风,提升了检察人员文化素养。上海市检察官文联主办的“廉政文化走廊”和“上海检察官艺术长廊”,贵州省检察官文联在省检察院机关办公区举行的廉洁从检书画摄影展,内蒙古自治区呼和浩特市检察官文联建设的检察艺术馆和院史馆,让检察文化艺术作品走进检察人员。面向社会,江苏省如东县检察官文联推出的“检察文化园”,江苏省南通市港闸区检察官文联推出的“廉园”,迈出检察文化艺术走向社会的步伐,展现了“忠诚、为民、公正、廉洁”的检察形象。

  建设推进检察文化发展的重要阵地

  三年来,中国检察官文联牢记责任和使命,努力把检察官文联打造成为弘扬检察精神、凝聚检察力量的一块阵地,展示检察文化建设成果的一个平台,凝聚和培养检察文化艺术人才的一所学校,宣传检察工作和检察机关的一扇窗口,连接检察文化艺术爱好者、广大检察官、文化艺术界的专家学者和社会各界的一座桥梁。

  检察官文联组织体系逐步完善,检察官文联组织从无到有逐步发展。截至去年年底,除西藏外,全国已经成立31家省级检察官文联和200余家地市、县级检察官文联。江苏、河南、河北、吉林等省份的地级市检察官文联普遍成立。中国检察官文联文学、书画、摄影、音乐舞蹈和影视5个直属专业协会成立。各省级检察官文联、地市级检察官文联普遍建立了5至7个专业协会或专业委员会。

  各级检察官文联开拓创新,积极搭建展示的平台。中国检察官文联继开通中国检察文艺网之后,又在最高检局域网开通了文联频道,同时积极筹备《检魂》会刊。天津、安徽、山东、吉林、江西、浙江、福建等省级检察官文联相继在检察局域网开通文联频道或检察文化专栏。山东省济宁市,河北省石家庄、唐山、廊坊、衡水等地市级检察官文联在检察内网开设了检察文化专栏。山东省济宁市、辽宁省盘锦市、河北省承德市、河北省邯郸市等地市级检察官文联分别创办会刊《儒苑检魂》、《家园》、《梅风》、《文苑》等。云南省曲靖市检察官文联创办《检察文化报》,四川省自贡市检察官文联创办《检察文艺报》。各地检察官文联加强对外联系,促进检察文艺创作。

  各类检察文化艺术人才脱颖而出,为传播检察文化汇聚力量。中国检察官文联副主席张本才当选中国美术家协会理事;中国检察官文联文学协会会长李雪慧当选中国评论家协会理事;广东省检察官文联主席陈武当选广东省文联第七届兼职副主席;中国检察官文联文学协会副主席、河南省检察官文联主席张国臣的专著《中国检察文化发展暨管理模式研究》荣获“世界弘扬交流文化杰出贡献奖”;中国检察官文联书画协会副主席马光剑的绘画作品被“2013成都《财富》全球论坛”组委会作为珍贵礼品赠予与会外国专家;戴俊卿因《打狗棍》一剧入选第二十届上海电视节白玉兰奖最佳编剧提名。福建省检察官文联副主席杨玉勋、浙江省天台县检察官文联秘书长孙新龙等检察书画人才个人作品展也在各地举行。一批具有国家级专业协会资格的检察文化艺术人才不断成长,为各地检察文化建设打下了坚实基础。在2013年6月的中央国家机关干部职工廉政文化建设书画邀请展中,39件检察官书画作品入选。

  打造品牌不断提升检察官文联影响

  中国检察官文联和各级检察官文联牢固树立服务理念,不断打造检察文化品牌,让检察文化走进基层、走进检察人员、走进广大人民群众,在服务中提升检察官文联影响。

  为弘扬检察精神,践行政法干警核心价值观,中国检察官文联先后举办了“以梅喻检”、“以荷喻检”文化活动,还将举办“以竹喻检”、“以菊喻检”、“以兰喻检”、“以松喻检”等文化活动,打造“以物喻检”文化品牌,以文化艺术形式彰显检察官的精神世界,各地检察官文联也纷纷推出系列“以物喻检”文化活动。从2012年春节开始,中国检察官文联连续开展了三届向检察英模和最高检离退休老同志送春联、送祝福的“迎新春、送文化”活动,先后有80余人次检察书法艺术爱好者参与了春联书写活动,近万名检察文学爱好者参与了春联征集活动。通过这一活动,把最高检党组和曹建明检察长的问候和祝福送到了检察官的心头。全国模范检察官、河北省唐山市检察院副检察长郑喜兰说:“每年春节前收到的对联,我都珍藏着。我深切感到,最高检党组一直亲切关怀检察英模和已故英模家庭,采取多种形式慰问和勉励,这些都化成了激励我们前进的力量。”文化惠检的真情如春风吹拂大地,陕西、河南、江西、福建、内蒙古等地检察官文联也纷纷组织当地的检察书法艺术爱好者为检察人员、身边百姓写春联、送祝福。

  为了更好地服务基层,做好检察官文联工作。今年4月到5月间,张耕带队深入河南省、广西壮族自治区检察官文联和部分地市级检察官文联调研,倾听基层对检察官文联工作的意见和要求。通过调研看到了各地检察院党组对检察文化建设和检察官文联工作高度重视,给予了大力支持和帮助。各级检察官文联工作方向明确,服务观念突出,各项文化艺术活动都和检察工作紧密结合,着力突出检察官主体地位,坚持“检察官写、写检察官”,有效地弘扬了检察精神,提升了检察形象,扩大了检察机关的社会影响,检察官文联的品牌影响力正在不断提升。

  “春风怒放花千树,更扬云帆立潮头。”面对未来,按照“服务大局,围绕中心,面向基层,稳步发展”的工作总要求,中国检察官文联和各级检察官文联承载着为时代创作,为检察讴歌,为历史记录的使命,将以更加优秀的检察文化艺术作品、更加丰富的检察文化艺术活动,为提升检察文化软实力、加强检察队伍建设、推动检察工作科学发展,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义法治国家和文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:乱弹世界杯|功过是非尘与土