微观察:关门调查不能消除公众疑虑

时间:2014-07-04 06:33:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  辽宁本溪高级中学87名体优生加分涉嫌造假,目前辽宁纪检部门已介入调查此次加分事件,虽然相关复测已经启动,但地点不公开、范围不公开,让公众疑虑重重。

  近年来,高考加分尤其是特长加分乱象备受社会诟病。体育特长等各种名目繁多的加分,由于相关信息不够透明公开,给暗箱操作留下了空间,导致特长加分政策在一些地方被异化,用权换“特长”、用钱买“特长”的现象大量存在,让“特长生”变成了“特权生”。

  防止“特长”变味,最基本的原则就是要公开特长加分信息,引入公众监督,避免暗箱操作。除了对特长生姓名、性别、测试项目等信息进行完整公示外,还应该公开特长加分程序乃至对特长的现场测试,接受教育主管部门、考生家长、社会公众、媒体等多方面的监督,让公开不流于形式,形成监督合力,防止特长加分政策成为“拼钱”、“拼权”的游戏。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:河北邢台市检察院建立网上检务公开大厅加大公开力度