河北邢台市检察院建立网上检务公开大厅加大公开力度

时间:2014-07-04 06:27:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:案件刚终结网上就能看到】

  “平平、正正这两个卡通人物挺可爱!”“刚终结的案件网上就能看到啊?”“有的群众电脑操作水平不高,他们查询方便吗?”

  日前,河北省柏乡县检察院新建的检务公开大厅吸引了十来名人大代表、政协委员。他们兴奋地议论着,并不时就关心的问题进行提问。随后,代表委员们还参观了邢台市桥东区检察院及邢台市检察院的检务公开大厅。

  从今年4月起,邢台市检察机关整合控申、案管、预防等部门的服务职能,建成了21个检务公开大厅。截至目前,共发布案件信息2400多条,接受律师阅卷1400多人次,接待群众来访咨询2300多人次。

  在推进实体检务公开大厅的同时,邢台市检察院还升级改造门户网站,建立网上检务公开大厅,提供重大案件办理通报和终结性法律文书等信息查询。通过公开征集,两个卡通人物“平平”和“正正”成为检务公开标识,“在线信访”、“在线举报”等栏目开通,现已收到网民留言170余条、举报线索40余条,均一一作出答复。

  在当天的观摩活动中,河北省检察院检察长童建明及20余名市、县院检察长不时与代表、委员互动,现场向他们问计问策。

  “案件办理实现即结案即上网即查询,凸显了检察机关以公开促公正、以公正促公信的决心。”

  面对肯定,检察长们并没有沉浸在喜悦之中,而是不断地提问:“我们的工作还存在哪些问题?”“检务公开工作还需要怎样加强?”

  “要进一步加大公开力度,真公开、广公开,让人民群众分享司法公开的红利。”代表、委员的建议,让检察长们平添了做好工作的信心。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:最高检:紧紧围绕业务需求全力推进电子检务工程建设