甘肃省级行政审批事项大幅减少 减幅达八成以上

时间:2014-07-03 17:44:00作者:严存义新闻来源:甘肃日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  甘肃省级行政审批事项大幅减少 累计减少两千多项 减幅达八成以上

  累计减少两千多项 减幅达八成以上

  甘肃省级行政审批事项大幅减少

  按照国务院统一部署和要求,省委、省政府把深化行政审批制度改革、推进简政放权工作作为转变政府职能、激发市场活力的有效突破口,摆在突出位置,周密安排,精心部署,扎实推进,取得了阶段性成效。据省机构编制委员会办公室统计,自2001年开展行政审批制度改革工作以来,我省经过十三批的清理,省级政府部门行政审批项目由原来的2315项累计减少了2006项,减幅达86.7%。

  省委、省政府高度重视行政审批制度改革工作,及时建立健全工作机制,充实人员力量,为审改工作提供坚强的组织保证。为摸清底数,夯实基础,我省对现行行政许可项目、非行政许可审批项目、涉密行政审批项目等进行全面登记摸底,逐项对照清理。同时强化行政审批事项监管,全省普遍建立了行政审批一个窗口受理、一站式服务工作机制,全面推行窗口服务岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等8项制度,推动行政审批制度管理规范化、制度化和法制化。进一步推进行政审批公开透明,优化行政审批政务环境。省政府各部门在规定时限内将保留的行政审批项目名称、设定依据、审批对象、审批时限等在网站公开,省政府各部门现行行政审批项目目录,在省机构编制网和省政府门户网站进行公布,接受社会监督。

  党的十八大以来,在省委、省政府的高度重视和大力推动下,按照国务院先后5批取消和下放行政审批事项的决定,我省在积极做好承接工作的同时,坚持“能减即减、应减必减、能放必放、重心下移”的原则,对省级现行行政审批事项进行了5轮清理。省政府先后公布了第九批、第十批、第十一批、第十二批、第十三批取消调整和下放行政审批事项410项,承接国务院下放新增行政审批事项94项,中央在甘单位取消调整和下放行政审批事项100项。另外,公布省级政府部门和中央在甘单位取消调整评比达标表彰评估项目22项。

  截至目前,省级保留行政审批项目427项,其中,行政许可380项、涉密行政审批15项、非行政许可审批事项32项。各市州按照国务院和省政府安排部署,对行政审批事项也进行了多次清理,取消调整和下放了部分行政审批事项和权限,减幅都达50%以上。今后我省将加强和改进对保留行政审批事项的监管,确保把该放的权力放开放到位。通过取消调整和下放行政审批事项,各级政府部门职能进一步转变,政府对微观经济运行的干预进一步减少,经济社会发展环境进一步优化,市场配置资源的决定性作用进一步增强。(记者 严存义)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:内蒙古已有151.7万名党员 7.7万个基层党组织