女子微信“诉苦”丢工作 法院判公司赔偿2万元

时间:2014-07-02 23:05:00作者:何青 文海宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月2日电(见习记者何青 通讯员文海宣)在微信朋友圈诉苦导致老板误解并被辞退,工作了四年的李女士向劳动仲裁委提请仲裁申请,要求东方美公司支付解除经济补偿金、工资等。劳动仲裁作出裁决后,东方美公司不服仲裁裁决,起诉至法院。

  今天上午,北京市海淀区法院审结了此案,判决东方美公司支付李女士解除劳动关系经济补偿金1.4万元,并支付工资差额140余元、未休年假工资6000余元。

  据悉,此案为首例认定公司通过微信方式违法解除与劳动者劳动关系的案件。

  案情回顾:朋友圈诉苦引发离职

  东方美公司诉称,李女士系因个人原因主动提出的离职,故无需支付解除劳动关系的经济补偿金。

  李女士辩称,她因家庭琐事在微信朋友圈发表了一篇表示当时心情的文字,被公司老板误解为因工作原因而发,故将其辞退,应支付解除劳动关系经济补偿金。

  李女士认为,公司老板唐某误解了她在微信朋友圈发表的文字,并进行了评论 “如果一份工作让人如此悲伤,不做也罢”,即为要辞退她的意思表示。后唐某通过短信再次确认辞退事宜,并要求其办理工作交接。

  对此,东方美公司则认为,公司法定代表人唐某在李女士朋友圈的评论内容仅代表个人意见,属于警示性内容,而非辞退李女士的意思表示。

  诉讼中,法庭将本案所涉微信互动记录、微信账户页面、短信记录进行截屏并打印,进行了保全,要求双方当事人在本案判决生效前不得对互动记录和短信记录进行编辑、更改和删除,亦不能编辑、更改、注销相关的微信账户。

  法院判决:公司要求离职属违法

  法院经审理后认为,东方美公司法定代表人唐某与李女士互为微信朋友圈好友,但更具有管理与被管理的劳动关系。李女士在朋友圈发表的微信内容并未指向具体的人或事,但唐某的评论却明确指向了工作,由于其特殊身份,其作出的该项表达显然异于一般评论。且唐某在随后的评论中要求所有员工在微信平台上应自律发言,进一步印证了唐某就李女士所发微信给予的评论并非仅为个人意见,应视为代表公司的行为。

  根据双方提交证据显示,李女士始终未作出辞职的明确意思表示。

  据此,法院认定,东方美公司因李女士发表的微信而要求其离职,无事实及法律依据,属于违法解除双方劳动关系的行为。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:陆俊减刑案:检察机关同步监督作用明显
下一篇文章:大检察官研讨班开班 曹建明讲话