感受公平正义|公开才能了解 了解带来认同

时间:2014-07-02 06:19:00作者:贾富彬 唐 琳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■“深化检务公开制度改革”专题报道之二■

  山东:深化检务公开提升公信力认可度

  随着司法改革的逐步深入,检务公开成为群众关注的焦点。公开才能了解,了解带来认同。今年以来,山东省检察机关不断深化检务公开,变被动“曝光”为主动公开,变内部公开为外部公开,变选择性公开为全面公开,积极打造起点更高、领域更广的“阳光检察”品牌。

  让公正执法“看得见”“看得懂”

  对群众来说,最关心的问题是公开什么?怎样公开?从检察机关的职能定位、机构设置,到执法标准、办案流程,从与检察工作有关的法律法规、规范性文件,到作出的重要工作部署、办理的重大典型案件……今年以来,山东省检察机关本着“全面公开、依法公开”的原则,不断拓展公开的领域和范围。

  “我们不仅要让群众看得见,更要让群众看得懂。”山东省检察院检察长吴鹏飞告诉记者,山东省检察机关创新建立了集“决定公开、公开听证、社会监督、当事人评议、法律监督说理”于一体的检察宣告制度,对存在较大争议或有较大社会影响,拟作出不批捕、不起诉、不立案、不抗诉等终结性检察决定的11类情况,邀请案件代理人、辩护人、当事人家属,以及相关代表参加,集中进行宣告。

   让数据多跑路,让群众少跑腿

  “拿手机扫一扫,立马就能和社区检察官对上话,咱老百姓也有‘私人法律顾问’了。”日前,烟台市芝罘区居民姜全林拿着印有二维码的派驻锦绣新城检察室便民联系卡,不住地夸赞。

  据了解,芝罘区检察院自主开发了派驻检察管理软件,建成了网上视频接待系统。居民们遇到法律问题,只要扫扫二维码,就可以进入网上检察室,找社区检察官咨询、举报、申诉,抑或是阅读典型案例,查询最新法律法规。

  去年以来,山东省检察机关借助新媒体打造检务公开新模式,全面推行网络受理、远程视频接访,探索开发检察门户网站、微博、微信、QQ、手机短信互联,市院、基层院、派驻检察室互通的网络检务平台系统,把“脚板走访”与“网络对话”结合起来,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  与此同时,充分利用统一业务应用系统先行试点积累的经验,山东省检察院研发完成了与该系统有效对接的案件信息查询和终结性法律文书公开系统,由省院集中从统一业务应用系统导出案件信息和法律文书,在互联网信息公开平台统一发布。目前已网上公开法律文书391份,效果良好,山东省还被高检院确定为全国案件信息互联网公开系统的首批试点省份。

  打通公开的“最后一公里”

  检务公开的任务大量集中在基层,同时公开渠道不畅、途径不多、群众不了解检察工作的问题也大量表现在基层。如何破解这一难题?

  对此,山东省检察机关研究推出了一系列直接面向基层群众的工作举措,消除梗阻和盲区,打通公开的“最后一公里”。

  ——依托建成的556个派驻基层检察室,通过受理举报申诉、开通视频接访系统、设置电子触摸屏、建立预防警示教育展览室、流动宣传车定期巡回宣传、就近开展刑事和解、检调对接等,把检务公开的触角延伸至村头、街头、地头;

  ——总结提炼连续开展“‘五进’服务民生、服务经济”大走访活动的成功经验,建立了以社情民意收集、执法办案回应群众关切、民生诉求办理反馈、群众工作能力养成、群众工作考核评价为主要内容的联系走访群众长效机制;

  ——主动走出去,提供法律服务。从组织153个宣讲团深入3400多个党政机关和企事业单位开展巡回宣讲,到全省各地的警示教育基地遍地开花,再到首创预防职务犯罪志愿者制度,一系列传播廉洁正能量的宣传活动在全省“辐射式”展开。

  “检务公开不仅让群众能够更好地知情、参与和监督检察工作,也促进了检察机关规范文明执法。”吴鹏飞告诉记者,1月至5月,全省查办的检察人员执法不公不廉、严重违法乱纪案件数量,同比下降了25%。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:峨眉山回应村民诉求:3.5%门票收入发放给村民