新疆喀什书记:打赢反恐持久战为发展赢得空间

时间:2014-07-01 18:53:00作者:朱景朝新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社喀什7月1日电 (记者 朱景朝)新疆喀什地委书记曾存7月1日在接受中新社记者采访时称,喀什是新疆反恐维稳前沿阵地和主战场,喀什在新疆棋局中扮演者“棋眼”的角色,喀什不稳,新疆难安,影响全国,喀什的工作必须是严打暴恐,稳定第一。

  为期两天的新疆喀什地委扩大会议6月30日闭幕。会间,喀什地委明确提出以中央部署的为期一年的严打专项行动为契机打赢一场反恐持久战为全疆全国稳定大局做贡献。

  曾存说,喀什分裂与反分裂斗争是一场持久战,要重点打击暴力恐怖、宗教极端、制枪制爆和组织偷越国(边)境等犯罪活动。

  近日,喀什地区两级法院对69件113人涉组织、领导、参加恐怖组织罪、传授犯罪方法罪、煽动民族仇恨、民族歧视罪、窝藏包庇罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪、抢劫罪、帮助毁灭证据罪、非法拘禁罪等案件进行公开宣判,依法判处4名被告人无期徒刑,其余109名被告人被判处有期徒刑。还将继续分期分批公审公判重大涉暴涉恐案件。

  曾存认为,保证宗教和谐和去极端化都是喀什工作的突出重点,宗教极端思想的核心是煽动宗教狂热,进行暴力恐怖活动,其渗透蔓延是宗教和谐的最大威胁。

  曾存说,解决喀什社会稳定深层次问题的关键还要靠发展。第二次中央新疆工座谈会中央对南疆进行顶层设计,“喀什将努力把政策优势转化为发展优势”。

  曾存表示,喀什是古丝绸之路重镇,是东西方文化交流荟萃之地,将抓住国家丝绸之路经济带建设和打造中巴经济走廊等历史机遇,将喀什打造成中国西部最璀璨明珠。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:“大美永恒——最美人物”专题开通上线