广州市长:规划建设消防设施 推进网格化服务管理

时间:2014-07-01 08:51:00作者:徐海星 穗府信新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天下午,广州市市长陈建华主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《广州市城市消防规划(2011-2020)》、《广州市推进城市网格化服务管理工作总体方案》等文件稿。会议还研究了其他事项。

  会议审议并原则通过了市公安消防局编制的《广州市城市消防规划(2011-2020)》。该规划提出,在2020年前,广州新增249座消防站,全市消防站将达到312座,其中,在中心城区新建62座消防站,达到115座。会议指出,对于消防安全不能存有侥幸心理,要通过实实在在的工作,切实提高预防和抵御火灾的整体能力。要抓好消防规划的落地,按照每年建设30座左右消防站的计划,稳步推进广州消防基础设施建设。要突出重点,力争到2016年完成高风险区域、专业市场、城中村、危化品集中区的消防站建设。

  会议审议并原则通过了市民政局编制的《广州市推进城市社区网格化服务管理工作总体方案》。方案提出,构建高效的网格化服务管理组织架构,编织全覆盖的基础网格,组建专职网格员队伍,建立共享的信息系统,制定有效的运行制度,力争到2018年,构建居民满意的城市社区网格化治理体系。会议认为,广州推行城市社区网格化服务管理,是社会治理的改革创新,有利于推动管理重心下移。要通过网格化服务管理,问需于民,根据居民实际需求提供优质高效的服务。各区要认真组织实施该方案,建立相关工作机制,设立统一的服务管理应用平台,打造好联系群众、服务群众的“最后一百米”。会议决定近期召开会议对相关工作进行动员部署。(记者徐海星 通讯员 穗府信)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:教育部发高招禁令 不得违规"点招"不得擅定男女生比例