河北盐山村干部亲属吃低保 沧州副市长批示严查

时间:2014-06-30 13:55:00作者:韩泽祥新闻来源:河北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  盐山县边务乡李芳庄多名村干部的近亲属尽管家境殷实,却被纳入了农村最低生活保障范畴;而真正的贫困户屡次提出申请,但一直未能享受到国家的惠民好政策。6月26日,本报对此报道后,引起了沧州市有关领导的高度重视,主管副市长当即对报道作出批示,要求严厉查处这起违规事件。盐山县随即也成立了由纪委等部门组成的联合调查组,对此事件展开全面调查。

  盐山县边务乡李芳庄20多名村民,签字按手印联名举报多名村干部的近亲属都在违规领低保,而这些人家的家境都非常富裕殷实:有的人家是村里的医生收入不菲,有的人家仅房子就有好几栋,有的人家还养着挖掘机和翻斗车。而像村里一名付姓贫寒人家,夫妻两人都六十多岁了,家里还有一位年近九旬的老娘瘫痪在床多年,他们曾多次向村里提出低保申请,但村干部一直称“没有指标”,至今仍被拒之门外。

  村民们说,按照相关程序哪家享受低保本应在村里公示,但李芳庄的低保名单一直很“神秘”,有人在村上偷偷张贴过低保户公示名单,但贴上去拍完照片就匆匆撕了下来。村民们曾多次到乡政府以及县民政局举报违规事件,但始终没有引起有关部门的重视。6月25日,记者陪同村民来到盐山县边务乡民政所,经过多方交涉,村民们终于看到了“神秘”的低保名单——村支书的亲家、村主任的弟弟、村会计的父亲等人果然都在低保之列。

  6月29日,记者从沧州市民政局获悉,本报对此报道后,沧州市主管副市长袁志刚当即对报道作出批示,要求严查这起违规事件。记者从盐山县县委宣传部了解到,市领导批示后,盐山县随即成立了由纪委、民政以及乡镇等部门组成的联合调查组,对此事件展开全面调查,调查结果将于近期向社会公布。(燕赵都市报 记者韩泽祥)

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:澳门特区第四届行政长官选举8月31日举行