新疆喀什地区公开宣判69件涉暴恐案 113人获刑

时间:2014-06-30 07:24:00作者:新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月25日上午,新疆喀什地区两级法院在喀什市、疏附县等11个县市对69件113人涉嫌暴恐案件进行公开宣判,依法判处4名被告人无期徒刑,其余109名被告人被判处有期徒刑。

  这113人所涉罪名包括组织、领导、参加恐怖组织罪、传授犯罪方法罪、煽动民族仇恨、民族歧视罪、窝藏包庇罪、重婚罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪、抢劫罪、帮助毁灭证据罪、非法拘禁罪等案件进行公开宣判。

  组织暴恐训练密谋活动 

  法院审理查明,2012年以来,被告人阿不来提·胡达拜地提与热木提拉·阿巴拜科日多次收听、收看暴恐音视频,向他人传播、灌输民族分裂、宗教极端等思想,并组织多人进行暴力恐怖体能训练,密谋实施暴力恐怖犯罪活动。法院以组织、领导恐怖组织罪,依法判处被告人阿不来提·胡达拜地提无期徒刑,剥夺政治权利终身,以传授犯罪方法罪判处被告人热木提拉·阿巴拜科日无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  隐瞒出售大量管制刀具 

  法院审理查明,2014年5月下旬,被告人麦麦提玉素甫·伊迪热斯在喀什市经营一家厨具店,向阿布力米吉提·麦提托合提出售了两把斧头、两把菜刀、两把刀子并进行实名登记。随后阿布力米吉提·麦提托合提与其同伙会合后,在喀什市人民东路结核病医院门前实施暴恐活动,造成两死一伤。公安机关在调查两名嫌疑人作案时所使用的凶器来源时,麦麦提玉素甫·伊迪热斯隐瞒违法大量出售管制刀具的事实,未如实交代,并撕毁管制刀具实名登记表,毁灭犯罪事实,引发惨案,其行为已构成包庇罪,被依法判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。

  散布虚假信息煽动仇恨

  法院审理查明,被告人吾布里塔里甫·马木提利用网络聊天软件,与境外暴恐组织网站建立联系渠道。2014年5月22日,被告人吾布里塔里甫·马木提主动接收境外暴恐组织发布的煽动民族仇恨、民族歧视的反动虚假信息,先后向7名微信好友转发。法院以煽动民族仇恨、民族歧视罪依法判处被告人吾布里塔里甫·马木提有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。

  藏匿警方通缉在逃人员 

  法院审理查明,被告人吾布力·克里木、肉孜·艾买提明知牙克甫·吾布力等人进行试爆,不但没有向有关部门举报,还在公安机关询问时掩盖事实;被告人司马义·买买提艾力明知牙克甫·吾布力等6人系公安机关通缉的在逃人员,还将他们藏匿于其岳母住处,并跟随牙克甫·吾布力等6名犯罪分子潜逃和田,3名被告人构成包庇罪,分别被判处有期徒刑10年。

  喀什地区两级法院依法公开审判,邀请社会各界代表、各族群众旁听庭审,依法保障被告人的辩护权、使用本民族语言文字诉讼权,依法保障辩护人、其他诉讼参与人的诉讼权利。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:西藏开展藏汉语互学活动 促干部群众交流联系