内蒙古自治区检察院提出检察建议保障民生政策安全落实

时间:2014-06-30 06:25:00作者:其其格 范德银 齐洪斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者其其格 范德银 通讯员齐洪斌)记者日前从内蒙古自治区检察院了解到,该区人力资源和社会保障厅、民政厅等单位落实检察建议,采取多项措施加强自身建设、规范管理,堵塞监管漏洞,保障民生政策安全有序落实。

  该院对2010年以来社保、低保、救助资金等领域的犯罪进行专题调研,在对全区检察机关办理的27件案件进行深入剖析后发现,犯罪分子大多利用了相关部门制度执行不力、与相关单位信息共享不畅等漏洞。随后,该院从与公安、财政、银行等相关单位建立有效沟通机制等方面,向自治区人力资源和社会保障厅、民政厅提出检察建议。

  接到建议后,自治区人力资源和社会保障厅起草相关文件,进一步规范养老保险待遇领取资格认证机制,完善经办流程,强化了财务管理风险控制。自治区民政厅在全区范围内推广“二级联审联批”和“低保听证会”制度,开发家庭经济状况核对信息管理系统。两单位均将整改措施函告自治区检察院。

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:上海市人大领导要求社区检察工作要加强基层执法监督