张飚先进事迹在贵州政法机关引起强烈反响

时间:2014-06-30 06:13:00作者:周以明 杨彰立新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:信仰的力量鼓舞人心】

  正义网电(记者周以明 杨彰立)6月27日上午,贵州省政法干警学习“全国模范检察官”、“中国十大法治人物”张飚同志先进事迹报告会在贵州省委大会堂举行。来自该省法院、检察院、公安、司法、国安和武警的1000多人聆听了张飚所作的题为“信仰的力量”的先进事迹报告会。

  张飚用朴实无华的语言,讲述了他从事检察工作秉公执法、维护社会公平正义的事迹,特别是他坚守职业良知,坚持公平正义,持续5年推动浙江张高平、张辉叔侄杀人强奸案平反昭雪的先进事迹,让参加报告会的政法干警深受鼓舞教育。一个多小时的报告会中,干警们8次报以热烈的掌声。在报告会结束时,张飚说:“如今我已经退休了,但共产党员的身份永不退休!维护社会公平正义的心,永远不会退休!”

  张飚的事迹报告在贵州政法机关引起强烈反响。贵州省检察院公诉一处处长袁江等表示,张飚同志的先进事迹激励我们要在办案中严把事实关、证据关、法律关,坚守防止冤假错案的底线。贵州省高级法院政治部副主任李丹等表示,张飚同志的事迹告诉我们,必须采取强有力的措施将冤假错案堵在司法审判的大门之外。贵州省公安厅警官李浩等表示,国家赋予我们的公权力是用来保护人民的,绝不能在证据不足、疑点重重的情况下,草率定案。

  报告会之前,贵州省委常委、政法委书记、副省长秦如培,贵州省检察院检察长袁本朴等会见了张飚。秦如培强调,贵州各级政法机关和全体政法干警要以张飚同志的先进事迹作为深入开展党的群众路线教育实践活动的生动教材,坚持严格执法、公正司法,努力提高执法司法公信力和履职能力水平,更好地肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,不断创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩,让老百姓从每一个司法案件中都感受到公平正义。

  贵州省检察院团支部当天下午组织召开了青年干警学习全国模范检察官张飚同志先进事迹座谈会。座谈会上,该院监所检察处的徐丹表示,作为一名监所干警,为有张飚这样的同仁感到自豪,学习张飚同志先进事迹,就是学习他忠诚、为民、执着、担当与奉献。记者了解到,贵州省检察院将以处室为单位,围绕张飚的先进事迹和高尚精神,开展学习讨论。

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:全国检察机关减刑假释暂予监外执行专项检察活动见成效