南京检方“数字视频”走进社区深化检务公开

时间:2014-06-28 08:36:00作者:林平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南京6月28日电(记者 林平)借力数字视频推进检务公开,打通检察机关服务群众的“最后一公里”。6月26日,由检察日报社正义网和南京市检察院主办、南京市建邺区检察院承办的“检务公开在社区——‘中国检察数字视频’南京现场会”在建邺区兴隆街道办事处召开,来自江苏、上海、浙江、安徽、河北等地检察机关的60余名代表交流研讨如何建设应用数字视频的新载体,深入推进检务公开工作。

  据了解,今年以来,建邺区检察院在全区42个社区和部分重点企业事业单位安装了“中国检察数字视频”移动终端。这一利用新媒体手段深化和创新检务公开的做法,不仅提高了检察工作透明度和执法公信力,还更好地保障了百姓对检察工作的知情权、参与权、监督权,受到群众的广泛好评。

  “这种方式能生动、直观而又专业、准确地向我们传递检察工作情况、开展法制宣传教育,拉近了检察机关与百姓之间的距离。”市民蒋先生说,“中国检察数字视频”让他感受到了“身边的检察”。

  江苏省检察院副检察长严明在现场会上表示,“中国检察数字视频”集专业性、权威性、趣味性于一身,使群众对专业性很强的检察工作看得懂、记得住、理解得了,它丰富了检务公开的形式,也提高了检务公开的实践效果。

  据介绍,“中国检察数字视频”是检察日报社正义网研发的检务公开和检察宣传新媒体平台。这一平台基于移动互联网技术,通过在检察机关窗口部门、职务犯罪预防和法制宣传联络点以及其他公共场所安装网络视频终端,播放检察新闻、检察业务流程、法治和廉政公益短片等视频内容。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:河南“少女戒网瘾学校死亡”案5名犯罪嫌疑人被批捕