柯汉民:积极推动行政诉讼检察制度发展完善

时间:2014-06-28 08:34:00作者:徐日丹 米蓓新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  柯汉民在高检院行政诉讼法修改座谈会上强调

  积极推动行政诉讼检察制度发展完善 

  正义网北京6月27日电(记者徐日丹 通讯员米蓓)最高人民检察院今天召开行政诉讼法修改座谈会,就发展完善行政诉讼检察制度深入征求意见。高检院副检察长柯汉民出席会议并强调,检察机关要高度重视行政诉讼法修改对推进社会主义法制建设的重要意义,积极推动行政诉讼检察制度发展完善。

  柯汉民表示,修改行政诉讼法,目的在于更有效地维护行政权依法行使和行政相对人司法救济渠道畅通之间的科学平衡,更好地实现行政诉讼领域的公平正义,对于推动新时期民主法制建设具有十分重要的意义。

  柯汉民指出,行政诉讼检察制度是行政诉讼法律制度的重要组成部分。行政诉讼法实施以来,检察机关经过长期实践和探索,逐步建立起了以抗诉为主要监督方式,以依法启动再审和促使审判机关自行纠正违法为监督效力的行政诉讼检察制度,为推动我国行政诉讼法律制度的发展,促进实现公平正义作出了贡献,也积累了经验。对现行行政诉讼法进行修改,既是落实中央关于加强检察机关法律监督工作要求的重要举措,也必将进一步推进行政检察工作不断发展和完善。

  柯汉民强调,要广泛听取完善行政诉讼检察制度的意见和建议,集思广益,积极配合立法机关做好法律修改工作。从检察机关法律监督工作实践来看,现行法律规定还不能完全适应检察机关履行法律监督职责的需要,亟待立法机关给予高度重视,进一步加强立法论证,为检察机关有效履行监督职责提供更为科学完备的法律依据。

  全国人大常委会法工委、最高人民法院有关部门负责人,相关行政法学专家学者,以及高检院有关内设机构负责人和12个省级检察院的代表参加了会议。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:曹建明会见比利时驻华大使马怀宇