十二届全国人大常委会第九次会议闭幕

时间:2014-06-28 08:24:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十二届全国人大常委会第九次会议闭幕

  表决通过关于修改军事设施保护法的决定等 习近平签署主席令公布

  表决通过关于授权两高在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定 

  正义网北京6月27日电(记者 郑赫南)十二届全国人大常委会第九次会议27日上午在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。

  常委会组成人员163人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议经表决,通过了全国人大常委会关于修改军事设施保护法的决定;决定免去姜伟新的住房和城乡建设部部长职务,任命陈政高为住房和城乡建设部部长。国家主席习近平签署第10号、11号主席令分别予以公布。

  会议表决通过了全国人大常委会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定。

  会议分别表决通过了全国人大常委会关于批准中国和波黑关于刑事司法协助的条约、中国和波黑关于民事和商事司法协助的条约、中国和波黑引渡条约、中国和蒙古国关于移管被判刑人的条约、中国和乌兹别克斯坦友好合作条约等五个决定。

  会议表决通过了全国人大常委会关于批准2013年中央决算的决议,批准了2013年中央决算。

  会议表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

  会议还表决了其他任免案。在会议表决通过各项议案后,张德江发表讲话。

  张德江说,会议表决通过了关于修改军事设施保护法的决定。这次修改统筹兼顾经济建设、社会发展和军事设施保护,对于保障军事设施安全和使用效能,加强国防现代化建设和军事斗争准备,具有重要意义。有关方面要做好法律的宣传普及工作,增强全民军事设施保护意识,推动军事设施保护法贯彻实施。

  张德江说,会议通过的关于授权在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定,是本届全国人大常委会作出的第二个授权进行改革试点的决定。最高人民法院和最高人民检察院要依照全国人大常委会的授权决定,抓紧制定试点办法,加强对试点工作的指导,充分保障当事人的诉讼权利,确保司法公正,为完善我国刑事诉讼制度积累经验。

  张德江指出,食品安全是重大民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全。要以对人民高度负责的态度,下功夫把食品安全法修改好,进一步健全更加完善、更加科学、更加严格的食品安全监管制度,切实解决食品安全领域存在的突出问题,使这部重要法律有效管用。在审议修改过程中,要通过多种形式,广泛听取各方面意见,积极回应社会关切。

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

  国务院副总理刘延东,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:"90后"女孩带着"小弟"贩毒近百克被判15年