"中国检察数字视频"南京现场会召开"阳光检务"点亮社区

时间:2014-06-26 10:25:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检务公开在社区——“中国检察数字视频”南京现场会召开。

  正义网南京6月26日电(记者 林平)借力数字视频推进检务公开,打通检察机关服务群众的最后一公里。6月26日,由检察日报社正义网和南京市检察院主办、南京市建邺区检察院承办的“检务公开在社区——‘中国检察数字视频’南京现场会”在南京建邺区兴隆街道办事处召开,来自江苏、上海、浙江、安徽、河北等省市检察机关60余名代表交流研讨如何建设应用数字视频的新载体,深入推进“检务公开”。

  据介绍,今年来,南京市建邺区检察院在全区42个社区和部分重点企业事业单位安装了“中国检察数字视频”移动终端。这一利用新媒体手段深化和创新检务公开的作法,不仅提高了检察工作透明度和执法公信力,还更好地保障了百姓对检察工作的知情权、参与权、监督权,受到南京市民的广泛好评。南京市建邺区6名人大代表、政协委员、人民监督员和社区工作人员代表,参加现场会时纷纷表示,采取数字视频形式直接面向群众开展“检务公开”这一创新之举值得肯定。

  “这种方式能生动、直观而又专业、准确地向我们传递检察工作、开展法治教育,拉近了检察机关与百姓之间的距离。”在兴隆街道办事处政务大厅的蒋先生表示,中国检察数字视频让他们感受到了“身边的检察”。

  据介绍,“中国检察数字视频”是检察日报社在正义网“中国检察视频”频道基础上研发的检务公开和检察宣传的新媒体平台。这一平台基于移动互联网技术,通过在检察机关窗口部门、职务犯罪预防和法治宣传社区联络点以及其他公共场所安装网络视频终端,播放检察新闻、检察业务流程、法治和廉洁公益短片等视频内容。该项目自去年4月在上海试点后,目前已同10多家地方检察院合作安装数百台视频终端。

  江苏省人民检察院党组副书记、副检察长严明,检察日报社总编辑钱舫,南京市人民检察院党组书记、检察长葛晓燕,最高人民检察院政治部宣传部部长李辉和南京市建邺区区委副书记蒋蕴翔等领导出席了现场会。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:揭秘中介获取房主信息招数:充物业查水表