山东临清检察官进村回访检察建议落实情况效果好

时间:2014-06-26 06:14:00作者:贾富彬 杨金坤新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:村民的眼神变了】 

  6月里的一天,日上三竿,大喇叭的广播声在山东省临清市河湾镇东刘村的上空一阵阵响起。“喂、喂、喂,检察官又到我们村了,村民们都来村委会和检察官拉拉呱……”不一会儿,原本安静的村委会就聚满了村民,热闹了起来。  

  “老乡们,今天我们是回访检察建议的落实情况来了,看看镇、村的整改情况。现在正是农忙季节,耽误大家干活了,我给大家鞠个躬。”临清市检察院举报中心主任贾红军开门见山地说。  

  “你们给俺们揪出了贪官,谢谢检察官。”“现在村里账目全部公示了,俺们都看得明明白白。”……村民把检察干警围在中央,你一言我一语地议论着,眼里透出高兴和信任。享受着村民的热情,贾红军想起了前两次进村的情景———  

  2013年7月,临清市检察院举报中心收到群众举报,反映该市东刘村村干部涉嫌贪污南水北调工程占地补偿款。接到举报后,举报中心干警立即赶赴该村进行初查。第一次进村,村民们见到检察院的警车都远远地躲开,干警打听村里会计的住址,村民不是说不知道,就是故意指错。老百姓的眼神中流露出的是不信任。  

  经过艰难的初查工作,举报中心认为,案件犯罪事实存在,且达到立案标准,遂迅速移交反贪部门。2013年底,反贪部门查实了河湾镇经管站原站长和东刘村干部合伙贪污占地补偿款的犯罪事实。涉案的3名村镇干部后来均被判刑。  

  今年3月,临清市检察院针对办案中发现的东刘村村委会账目管理混乱、账目不公开等问题,向河湾镇发出检察建议。之后,该院举报中心的干警第二次走进东刘村,同镇政府在村委会首次公示该村2011年以来的“明白账”,并就完善账目管理制度、定期向村民公开、重大决策听取群众意见等情况,现场与村民进行交流。  

  老乡们一边看“明白账”,一边认真讨论,检察干警从他们的眼神中读出了信任。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:天津检察机关发布查办和预防国企职务犯罪情况报告