最高法通报5起毒品犯罪典型案例 4罪犯已执行死刑

时间:2014-06-25 11:15:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网6月25日电 最高人民法院25日举行发布会,介绍依法严惩毒品犯罪有关情况。会上,最高人民法院刑五庭副庭长马岩通报了5起毒品犯罪的典型案例。  

  具体如下: 

  案例1:熊东平等贩卖、运输毒品案——指使他人跨省贩卖、运输毒品数量巨大,罪行极其严重 

  (一)基本案情  

  被告人熊东平,男,汉族,1990年12月8日出生,农民。 

  2012年2月,被告人熊东平在四川省开江县指使李阳平、林芳萍到浙江省温州市帮其贩卖、运输毒品,李、林二人遂来到温州市暂住。同年3月至5月间,熊东平联络好上下家,指使李阳平、林芳萍到广东省东莞市、汕尾市等地购得甲基苯丙胺(冰毒)3747.5克、海洛因2721.5克,运至温州市卖出。李阳平、林芳萍将收取的毒资汇入熊东平指定的银行账户。 

  2012年5月7日,被告人熊东平联络好毒品上家,指示李阳平、林芳萍向其指定的银行账户汇入毒资10万元,并让李、林二人携带17万元现金从温州市前往广东省东莞市、陆丰市购买毒品。同月9日上午,李阳平、林芳萍携所购毒品到达温州市新南汽车站时被抓获,公安人员从二人处缴获海洛因973.6克、甲基苯丙胺1001.2克。同月11日,公安人员从李、林二人在温州市的暂住处缴获海洛因6.43克。同年8月27日,熊东平在四川省开江县被抓获。 

  综上,被告人熊东平共计贩卖、运输甲基苯丙胺4748.7克、海洛因3701.53克。 

  (二)裁判结果 

  本案由浙江省温州市中级人民法院一审,浙江省高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。 

  法院认为,被告人熊东平伙同他人贩卖、运输甲基苯丙胺、海洛因,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。在共同犯罪中,熊东平提起犯意,联络毒品上下家,指使他人实施毒品犯罪,系罪行最为严重的主犯,应当按照其所参与和指挥的全部犯罪处罚。 

  李阳平、林芳萍受熊东平指使,积极实施贩卖、运输毒品犯罪,在共同犯罪中地位、作用相对小于熊东平。熊东平遥控指挥他人两次到广东购买毒品运至温州市贩卖,贩卖、运输毒品数量巨大,社会危害极大,罪行极其严重,应依法惩处。 

  据此,依法对被告人熊东平判处并核准死刑,对另案被告人李阳平、林芳萍判处死刑,缓期二年执行。 

  罪犯熊东平已于2014年6月19日被依法执行死刑。 

  案例2:肖文中等贩卖、运输、制造毒品案——制造、运输毒品数量巨大,并贩卖毒品,罪行极其严重 

  (一)基本案情 

  被告人肖文中,男,汉族,1966年11月12日出生,无业。1989年12月7日因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑八年。 

  被告人肖文中为制造毒品,租用四川省安岳县李世强家的地下室作为制毒场所。2011年春节前后,肖文中指使李华到四川省成都市购买了大量制毒原料。同年4月4日晚,肖文中伙同李世强、李华、康凡在该地下室制出大量甲基苯丙胺液体,后指使康凡将上述液体带到肖文中在成都市的一处租住房存放。 

  4月中旬,肖文中、李华又将上述液体带到肖文中在成都市的另一租住房进行提炼结晶。同月22日晚,李世强、李华协助肖文中在地下室再次制出甲基苯丙胺液体。同月25日凌晨,李华按肖文中指示驾车将一瓶甲基苯丙胺液体(重632克)带往四川省乐至县,途中被公安人员截获。 

  当日,公安人员在安岳县将肖文中、李世强抓获,并在李世强家查获甲基苯丙胺固液体17670.5克。同年5月6日,公安人员在肖文中的租住房内查获甲基苯丙胺固液体3686克。经鉴定,上述毒品固液体中甲基苯丙胺含量在24%-65.4%之间的达8000余克。 

  另,2010年9月,被告人肖文中在成都市向他人贩卖甲基苯丙胺(冰毒)194.463克。 

  (二)裁判结果 

  本案由四川省资阳市中级人民法院一审,四川省高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。 

  法院认为,被告人肖文中伙同他人制造、运输甲基苯丙胺,并向他人贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖、运输、制造毒品罪。在共同犯罪中,肖文中租用制毒场地,指使他人购买制毒原料,掌握制毒技术并直接参与制毒,还指使他人运输毒品,系罪行最为严重的主犯,应当按照其所参与和指挥的全部犯罪处罚。 

  李世强、李华、康凡在肖文中的纠集下参与制造毒品,在共同犯罪中作用小于肖文中。肖文中伙同他人制造、运输毒品数量巨大,并向他人贩卖毒品,社会危害性极大,罪行极其严重,应依法惩处。据此,依法对被告人肖文中判处并核准死刑,对同案被告人李世强、李华、康凡分别判处无期徒刑、有期徒刑十五年、有期徒刑十四年。 

  罪犯肖文中已于2014年6月24日被依法执行死刑。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:傅政华:进一步提高见警率 强化街头震慑