北京2013年查办15名局级官员、59名县处级官员

时间:2014-06-24 13:08:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京6月24日电 (记者 尹力)北京市检察院24日通报称,北京检察机关在2013年共立案侦查县处级国家工作人员59人,厅局级以上人员15人。

  北京市检察院副检察长李新生在当天的发布会上说,2013年以来,北京检察机关将涉及民生领域的职务犯罪作为重点打击对象,共立案侦查发生在民众身边、损害民众利益的职务犯罪案件201件236人,目前已移送审查起诉123件152人。

  2013年全年,北京检察机关共立案侦查县处级国家工作人员59人,厅局级以上人员15人;立案侦查贪污贿赂100万元人民币和挪用公款1000万元以上案件57件。

  李新生说,北京检察机关在去年依法查办了一批重大贪污腐败案件,如中国电子科技集团第十五研究所原副所长陈周坤挪用公款一案,其利用担任该所产品销售中心主任的职务便利,通过签订虚假合同支付合同价款的方式,两次挪用公款共计2533万余元。 

  李新生表示,2013年以来,北京市检察机关共受理渎职侵权犯罪案件线索235件,立案99件106人。立案罪名中,涉嫌滥用职权类犯罪最多,为42人,其次为玩忽职守、徇私舞弊、泄露国家秘密、侵犯公民人身权利等;从大要案比例看,重特大案件有31件,占立案件数的三成以上;涉案人员中,行政执法工作人员有47人,占比近半。

  他提到,举报是民众同贪污贿赂、渎职等职务犯罪作斗争的重要方式,但当前的举报线索情况显示,少数举报人或出于泄愤报复,或出于其他私利,以匿名方式肆意侮辱诽谤被举报人,这样的失实举报年均超300件。对此,他强调,利用举报诬告陷害他人是要受法律追究的,希望举报人实事求是,不要道听途说或无中生有,同时注意对原始证据的妥善保管。

  北京检察机关在今年首次开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。今日通报的现有犯罪基本情况显示,截至今年5月底,北京共有减刑、假释、暂予监外执行罪犯1455名。在本次专项活动中,经检察机关监督,重新被收监的罪犯共有9人,监管部门提请减刑和假释不当的案件有10人。(完)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:上海浦东规土局原局长受贿595.5万余元获刑15年